17.02.2017 | 13:25

Афиша. 17 февраля 2017 года

Большой театр представляет премьеру на Новой сцене в рамках Международной конференции, посвященной столетию со дня рождения Мечислава Вайнберга. Оперу Вайнберга "Идиот" по мотивам романа Достоевского поставил Евгений Арье. Сценография Семена Пастуха. Дирижер-постановщик – Михал Клауза.

А театр "Новая Опера" представляет премьеру оперы Вайнберга "Пассажирка". Режиссер-постановщик – Сергей Широков. Сценография Ларисы Ломакиной. Художник по костюмам – Игорь Чапурин. Музыкальный руководитель постановки – Ян Латам-Кениг.

Фестиваль "Золотая маска" продолжает музыкальную программу и представляет балет "Ромео и Джульетта" в постановке Екатеринбургского театра оперы и балета на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Одновременно прямая трансляция балета пройдет в шестидесяти городах России в сети кинотеатров "Формула кино".

В Новом Манеже продолжается выставка "Нателла Тоидзе. Скульптура цвета". В экспозиции – пейзажи, натюрморты и метафорические композиции художницы, новаторски развивающей реалистические традиции живописи.

В недавно открывшемся новом театральном пространстве "Компас-центр" – премьера. "Шекспир. Монологи". Это моноспектакль, в котором актер и режиссер Владимир Скворцов объединил сонеты Шекспира и монологи из "Отелло", "Ромео и Джульетты", "Гамлета", Венецианского купца", "Ричарда третьего" и других пьес драматурга.

В Доме музыки в этот день – "Русский Гамлет". Музыкально-литературный проект Натальи Семеновой по текстам Шекспира и стихам Иосифа Бродского, Давида Самойлова, Бахыта Кенжеева и Бориса Рыжего на музыку Алексея Айги. В спектакле заняты Сергей Чонишвили, Александр Семчев и Сергей Шнырев.

А в лондонском театре Алмейда – премьера трагедии "Гамлет" в постановке Роберта Ики. Главную роль играет Эндрю Скотт.

Эндрю Скотт родился в Дублине в 1976-м году. После школы увлекся актерской игрой, отказавшись от учебы в престижном Тринити-колледже. Уже первые роли в знаменитом Эбби-театре принесли Скотту положительные отзывы критиков. В 19 лет актер дебютирует в фильме "Корея", снимается у Стивена Спилберга в "Спасти рядового Райана", играет в "Норе" с Юэном МакГрегором. В 21 год Скотт получает свою первую премию – "Дух жизни" – за лучшую роль второго плана, а вскоре получает первую премию имени Лоуренса Оливье за роль в спектакле "Девушка в машине с мужчиной".

Настоящая слава пришла к Скотту после телесериала "Шерлок", где он играет гениального и обаятельного злодея – Джима Мориарти. Однако, несмотря на успех в кино, в родной Ирландии и Великобритании Скотт известен, прежде всего, как театральный актер.

"Гамлет – возможно, величайшая роль для любого актера, настоящий вызов и я с волнением жду премьеру в театре Алмейда".

Танцевальная компания Марты Грэм продолжает серию выступлений на сцене театра Джойса в Нью-Йорке и показывает 17-го февраля одноактные балеты "Темный луг", "Лес" и "Кленовый лист".

А на сцене Парижской национальной оперы продолжаются показы балета "Дерево кодов" в постановке и хореографии Уэйна МакГрегора. Сценография спектакля создана Олафуром Элиассоном.

В Венской государственной опере – "Любовный напиток". Главные партии в опере Доницетти исполняют Ольга Перетятько, Дмитрий Корчак, Адам Плачетка.

В Ливерпульской "Художественной галерее Уокера" проходит выставка "Викторианские сокровища". В экспозиции более 60-ти картин и акварелей Фредерика Лейтона, Лоуренса Альма-Тадемы, Эдварда Джона Пойнтера, а также картины пионеров движения прерафаэлитов – Джона Эверетта Милле, Данте Габриэля Россетти, Уильяма Холмана Ханта.