20.02.2017 | 16:59

Календарь. 20 февраля 2017 года

20 февраля отмечается Всемирный день социальной справедливости. Он был учреждён резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 2007 году и повсеместно отмечается с 2009 года.
По замыслу организаторов, этот праздник знаменует собой стремление к искоренению нищеты, обеспечению людей полной занятостью и достойной работой, достижению равноправия мужчин и женщин, а также установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех жителей земного шара.
Всемирный день социальной справедливости

В самом начале своего существования один из крупнейших музеев мира не имел ни коллекций, ни здания, где их можно было бы хранить и демонстрировать.
Инициатива его создания принадлежала группе американских художников и общественных деятелей. На средства специально учреждённой корпорации были куплены сто полотен в Брюсселе и семьдесят четыре в Париже. Среди них – работы Халса, Ван Дейка, Тьеполо и Пуссена.
145 лет назад, в небольшом здании на Пятой авеню открылась первая экспозиция картинной галереи Метрополитен-музея.
Вскоре рядом с Центральным парком было сооружено трёхэтажное здание, которое вплоть до 1926 года окружалось дополнительными пристройками и теперь стало центром большого архитектурного комплекса.
Метрополитен-музей 1872

Экранизировать этот роман Форестера планировали еще до войны. Но только в 1951 году съёмки состоялись. Работа шла тяжело. Ходили целые легенды о том, что режиссер Джон Хьюстон был так поглощен охотой на слона, что совершенно забывал о фильме. Но результат превзошел все ожидания.
Приключения, юмор, экзотические пейзажи и любовь. А главное: великолепный актерский дуэт – Кэтрин Хепбёрн и Хамфри Богарт, который получил за эту роль свою единственную премию «Оскар». 65 лет назад в Нью-Йорке состоялась премьера картины «Африканская королева».
Нью-Йорк 1952

20 февраля отмечает свой 90-й день рождения Сидни Пуатье. В 1964 году он стал первым темнокожим актером, завоевавшим премию «Оскар» за роль в ленте Ральфа Нельсона «Полевые лилии», В том же году он был удостоен и премии «Золотой глобус».
Среди других знаменитых киноработ актера – роли в фильмах «Порги и Бесс», «Полуночная жара». В 2002 году Сидни Пуатье был удостоен почётной премии «Оскар».
Сидни Пуатье (1927)

«Меня зовут Курт, я пою и играю на гитаре. Пока мне не исполнилось 9 лет, я был твёрдо уверен в том, что стану либо рок-звездой, либо астронавтом, либо президентом.
«Я люблю «Битлз», но ненавижу Пола Маккартни, я люблю «Лед Зеппелин», но терпеть не могу Роберта Планта».
«Надеюсь, я не превращусь в человека настолько блаженного, что даже скучного. Думаю, я всегда буду достаточно нервным, чтобы совершать странные поступки».
«Я не боюсь смерти. Когда ты умираешь, твоя душа продолжает жить и становится абсолютно счастливой».
В этот день легендарному вокалисту группы «Нирвана» Курту Кобейну могло бы исполниться 50 лет.
Курт Кобейн 1967 – 1994