23.02.2017 | 13:25

Афиша. 23 февраля 2017 года

Театр имени Вахтангова ко Дню защитника Отечества представляет совместный проект с театром "Геликон-опера" – праздничный концерт "Мужчинам с любовью" с участием Людмилы Максаковой, Марины Есипенко, Анны Дубровской, Ольги Тумайкиной, Елены Сотниковой и солисток "Геликона".

В Большом зале Консерватории Аида Гарифуллина исполняет арии из опер и романсы Чайковского, Верди, Римского-Корсакова и Пуччини в сопровождении Симфонического оркестра России имени Светланова. Дирижер Йохан Ридер.

В Доме музыки – концертное исполнение оперы Пуччини "Мадам Баттерфляй" с участием Российского национального оркестра. Поют – Амалия Гогешвили и Тьяго Аранкам. Дирижер Владимир Понькин.

Премьерный спектакль на новой сцене Театра имени Ермоловой – "Процесс" по роману Франца Кафки. Постановка Алексея Левинского. В роли Йозефа К. – Антон Колесников.

В Российском молодежном театре – премьера спектакля "Рикки". Сценарий Алексея Германа-старшего и Светланы Кармалиты по сказке Киплинга. Постановка Владимира Богатырева.

В Музее современной истории России к столетию русской революции проходит выставка "Революция. Первый залп. Иван Владимиров – свидетель непростого времени". В экспозиции более пятидесяти живописных и графических произведений художника реалистической школы Ивана Владимирова, создавшего уникальные документальные зарисовки в первые революционные годы.

Новосибирский театр оперы и балета представляет Дениса Матвиенко в партии Спартака и Марата Шамиунова в партии Красса в балете "Спартак". Хореография Георгия Ковтуна на музыку Арама Хачатуряна.

Нижегородский театр "Камер-юнкер" в День защитника отечества представляет спектакль "Саша, вынеси мусор" по пьесе Натальи Ворожбит. Главную роль играет Галина Синаревская.

Музей Петербурга в Петропавловской крепости представляет выставку "Петербургский модерн". В экспозиции – архитектурная графика и детали зданий, мебель и декоративные предметы интерьера, изделия из стекла и фарфора, костюмы и аксессуары – всего около 300 экспонатов, рассказывающих об особенностях и истории петербургского модерна.

Клаус Флориан Фогт дает сольный концерт в Оперном театре Цюриха. Прозвучат вокальные сочинения Гайдна, Брамса, Малера и Рихарда Штрауса.

Мицуко Утида и Камерный оркестр Густава Малера исполняют сочинения Моцарта и Белы Бартока в концертном зале Гамбургской филармонии на Эльбе.

В Парижской филармонии Оркестр Парижа играет сочинения Дворжака и Прокофьева. Солист Трулс Мерк. За дирижерским пультом – Яапп ван Зведен.

Джойс ДиДонато, Алекс Эспозито, Даниэлла Барчелона поют главные партии в опере Джоаккино Россини "Семирамида". Постановка Дэвида Олдена.

Музей Пикассо в Париже представляет выставку "Диалог между Пикассо и Джакометти".

Это первая экспозиция, представляющая работы двух величайших мастеров ХХ века – Пабло Пикассо и Альберто Джакометти – в форме их творческого диалога. Несмотря на двадцать лет разницы в возрасте, оба художника имели довольно много точек пересечения и с момента первой встречи в начале 30-х годов не прекращали обмен мнениями. Как показать реальность, оставаясь при этом в рамках модернизма? На эти вопросы художник-скульптор Пикассо и скульптор-художник Джакометти отвечали каждый в своей манере.

На выставке представлено свыше 200 экспонатов – живопись, скульптура, графика – как из собраний обоих музеев, так и из других французских и зарубежных частных и государственных коллекций.