19.02.2017 | 13:25

Афиша. 19 февраля 2017 года

Московская филармония представляет в Концертном зале имени Чайковского концерт Фрайбурсгкого барочного оркестра. Солист – Матиас Герне. Прозвучат сочинения Баха.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет оперу Мечислава Вайнберга "Пассажирка" на новой сцене Большого театра в рамках Международной конференции, посвященной столетию со дня рождения композитора. Постановка Тадеуша Штрасбергера. Музыкальный руководитель – Оливер фон Дохнаньи.

В театральном зале Дома музыки – "Театр поэзии Аллы Демидовой". Актриса читает поэму Лермонтова "Демон".

Театр имени Моссовета на сцене под крышей показывает премьерный спектакль "Месяц в дерене". Пьесу Тургенева поставил Иван Орлов. Главные роли исполняют Наталья Ноздрина, Семен Шомин, Надежда Лумпова, Владислав Боковин, Сергей Виноградов.

Премьера на камерной сцене театра "Сфера". Актриса и режиссер театра Мария Аврамкова поставила спектакль "Колымские рассказы. По снегу" по прозе Варлама Шаламова.

В Московском музее современного искусства на Петровке в рамках V Международного фестиваля наивного искусства продолжается выставка "Наив…но", на которой представлены работы Нико Пиросмани, Кати Медведевой, Владимира Зазнобина, Анри Руссо, Ивана Генералича, а также профессиональных художников – от Казимира Малевича и Давида Бурлюка до современных мастеров. Всего на выставке представлено более 200 произведений из Музея русского лубка и наивного искусства, коллекции музея современного искусства, государственных и частных собраний.

Новосибирский театр оперы и балета представляет премьеру. Оперу Джузеппе Верди "Бал-маскарад" поставил Вячеслав Стародубцев. Художник спектакля – Жанна Усачева. Музыкальный руководитель постановки – Дмитрий Юровский.

На малой сцене БДТ имени Товстоногова – "Когда я снова стану маленьким". Спектакль Евгения Ибрагимова по книге Януша Корчака. Главную роль играет Тарас Бибич.

А в Шаушпильхаусе Кельна показывают спектакль "Фауст", по произведениям Иоганна Вольфганга Гете. По замыслу режиссера-постановщика Морица Зостмана в спектакле наравне с актерами участвуют и куклы.

В Баварской государственной опере вновь дают оперу Сергея Прокофьева "Огненный ангел" в постановке Барри Коски. Музыкальный руководитель спектакля – Михаил Юровский.

Музыка Баха, Брукнера и Мессиана будет звучать в новом концертном зале Гамбургской филармонии на Эльбе в исполнении Гамбургского филармонического оркестра под управлением Кента Нагано. Партия органа – Кристиан Шмитт.

В камерном зале Берлинской филармонии сольный концерт дает сэр Андраш Шифф. Прозвучат сочинения Баха, Яначека, Шумана и Бартока.

В Королевском фестивальном зале прозвучит музыка Равеля и Лигетти в исполнении Филармонического оркестра. Солирует Пьер-Лоран Эмар. Дирижер Эса-Пекка Салонен.

Институт костюма при Метрополитен-музее представляет выставку "Шедевры: распаковывая моду", на которой демонстрируются лучшие приобретения для коллекции за последние 10 лет.

С момента, когда Институт костюма стал частью музея Метрополитен в 1946-м году, здесь проводилась огромная работа по созданию энциклопедической коллекции западноевропейской моды, своеобразным отчетом о которой и стала эта выставка. В экспозиции представлено более 60-ти шедевров – от XVIII века до сегодняшнего дня. Здесь можно увидеть викторианские платья и пиджаки Демны Гвасалии, костюмы Рафа Симонса и Джона Гальяно, платья Тома Форда и различные аксессуары.

Все экспонаты расположены на платформах, напоминающих упаковочные ящики, что по замыслу кураторов выставки представляет процесс отбора экспонатов.