11.02.2017 | 18:10

Государственный исторический музей празднует 145-летие

9 февраля вход Государственный исторический музей был бесплатным. Музей уже начал праздновать своё 145-летие, хотя годовщина еще не наступила. Указ Александра II был подписан 9 февраля, но по старому стилю. Да, история музея началась на бумаге. Когда император давал высочайшее соизволение на его устройство, не было даже земельного участка для будущего здания. А потом стройка на Красной площади стала долгостроем. Только летом 1883 года в Исторический попали первые посетители.

По количеству экспонатов музей бесподобен – около пяти миллионов, больше десяти миллионов архивных листов. Многие предметы из этого уникального собрания ни разу не выставлялись. Вот из таких, долго не видевших свет раритетов, подготовлена выставка под названием «Историческое пространство исторического музея». В юбилейной программе предусмотрены, конечно, лекции, экскурсии, квесты. В марте – выставка мужского костюма, в мае – премьера проекта о русско-турецкой войне. А на своем официальном сайте музей опубликует дневниковые записи тех, кто работал здесь ровно сто лет назад.

«Орешников, дневник – начало января. На некоторых улицах – Тверская, Немецкая улицы, Театральная площадь – проходили группы демонстрантов с красным знаменем "Долой войну, да здравствует революция". Говорят, разгромили булочную Филиппова на Тверской и будто бы двое убитых», - зачитывает одну из записей главный хранитель отдела письменных источников ГИМ Алексей Юшко.

Новости культуры
 

Читайте также:
Государственный исторический музей отмечает 145-летие со дня основания

"Главная роль". Алексей Левыкин. 145-летие Исторического музея

"Наблюдатель". Государственный исторический музей. 145 лет