17.02.2017 | 14:33

Календарь. 17 февраля 2017 года

17 февраля 1740 года в Петербурге по велению императрицы Анны Иоанновны состоялась «курьёзная» свадьба шута и опального князя Михаила Голицына с шутихой Анной Бужениновой.
К этому событию на Неве был выстроен дом из ледовых плит, украшенных искусной резьбой. Вокруг помещались пушки, фонари, часовая башня, слон, из хобота которого бил горящий нефтяной фонтан, и баня, которую топили соломой. Всё из чистого льда.
По приказу «маскарадной комиссии» в Петербург были доставлены по два человека обоего пола от всех племен и народов империи, сопровождавших свадебный поезд песнями и плясками.
Слухи об удивительной русской «забаве», в которой соединились грубая, жестокая шутка и чудо искусства, разошлись по всей Европе.
«Позволительно ли употреблять руки человеческие на работу столь суетную и ничтожную? – писал просвещённый очевидец. – Позволительно ли столь постыдным образом унижать человечество и надсмехаться над ним? Позволительно ли издерживать государственное иждивение на прихоти вздорные?! Забавляя народ, не надо развращать народные нравы!»
Россия 1740

17 февраля 1880 года в Петербурге в столовой Зимнего дворца прогремел мощный взрыв. Неудачное покушение на жизнь Александра Второго организовал революционер-народоволец Степан Халтурин.
По чистой случайности император не пострадал – он задержался во внутренних покоях в ожидании гостя, своего шурина принца Александра Гессенского. Вместо царя погибли 11 и были ранены 53 солдата лейб-гвардии Финляндского полка, несших караул во дворце.
Через два года Халтурин будет арестован и повешен в Одесской тюрьме. А за год до этого Александр Второй погибнет в результате очередного покушения на набережной Екатерининского канала.
Россия 1880

Ровно четверть века спустя после взрыва в Зимнем дворце, 17 февраля 1905 года, в Москве террорист Иван Каляев бросил бомбу в карету генерал-губернатора.
Сына Александра Второго, великого князя Сергея, разорвало на части. Каляев остался на месте убийства, был арестован, предан суду и повешен в Шлиссельбургской крепости.
Личность Каляева и его поступок стали основой многих литературных произведений. К этому сюжету обращались Зинаида Гиппиус, Леонид Андреев, Горький, Куприн, Пришвин, Ремизов и Нагибин.
Россия 1905

Борис Пастернак, задумав поэму о 1905 годе, долго колебался в выборе героя между Иваном Каляевым и человеком, родившимся в этот день ровно 150 лет назад. В итоге выбор был сделан в пользу Петра Петровича Шмидта.
Дворянин, потомственный моряк, он стал единственным офицером в России, принявшим участие в революции 1905 – 1907 годов на стороне восставших.
В ноябре 1905-го он возглавил мятеж на крейсере «Очаков» и объявил себя командующим Черноморским флотом. После подавления восстания был арестован и расстрелян вместе с другими руководителями мятежа на острове Березань близ Очакова.
После 1917 года имя лейтенанта Шмидта прочно вошло в пантеон революционных деятелей. В честь него названы улицы, набережные, мосты и парки. Шмидт стал героем многих литературных и художественных произведений.
Но поистине всенародную известность принёс ему роман «Золотой теленок», герои которого – Остап Бендер и Шура Балаганов – выдавали себя за сыновей мятежного лейтенанта.
Петр Шмидт 1867 – 1906