10.02.2017 | 19:41

Юрий Башмет рассказал на пресс-конференции о X Зимнем фестивале искусств в Сочи

В Сочи через неделю откроется юбилейный – десятый – Зимний международный фестиваль искусств. Его создатель и идейный вдохновитель – маэстро Юрий Башмет. На пресс-конференции он напомнил, как из серии концертов родился этот форум. С подробностями – Яна Мирой.

«Он вырос настолько, что стал невероятно значимым событием культурной жизни – уже не только Сочи и не только нашей страны – а международной. Это фестиваль искусств и очень приятно, что к нам приезжают и директора других значимых фестивалей, таких как Зальцбург или Эдинбург. Вообще у нас есть амбиции вырасти до такого уровня», – рассказывает артистический директор фестиваля, народный артист СССР Юрий Башмет.

По словам Башмета, важная роль на фестивале будет отведена Всероссийскому юношескому оркестру. Именно в Сочи родился этот уникальный проект. В этом году состав оркестра значительно обновился. По всей стране проходили масштабные прослушивания. Юные таланты поразили экспертов мастерством, силой характера и влюбленностью в музыку. Процесс отбора, репетиции нового коллектива снимал наш телеканал – зрители увидят целую серию фильмов с символичным называнием «Оркестр будущего». Программа Х Зимнего международного фестиваля искусств будет насыщенной. Это театральные вечера, балетные выступления, ряд образовательных проектов, в числе которых - академия композиторов, оперных певцов, школа молодых журналистов, лекторий. И, конечно, на фестивале будут блистать звезды мирового уровня. Гала-концерт и торжественное открытие смотра состоится 18-го февраля.

На фестивале будет работать наша съемочная группа, репортажи с места событий вы увидите в выпусках «Новостей культуры». Также некоторые из участников фестиваля станут гостями программы «Главная роль».

Новости культуры