10.02.2017 | 19:45

Государственный музей спорта открылся в главном здании усадьбы графа Разумовского

Спорт в усадьбе. В Москве сегодня торжественно открылся Государственный музей спорта. Он был создан в 1987-м, но долгое время у него не было подходящего помещения для экспозиции. Сейчас музей расположен в усадьбе графа Разумовского. Каждый зал посвящен не только отдельным видам спорта, но и эпохам в его развитии. В музее обещают не только проводить экскурсии и лекции, но и устраивать интерактивные квесты, встречи со спортсменами и проводить мастер-классы. Рассказывает Анна Щербакова.

Иван Поддубный против Александра Карелина. Боя не будет – только дружественная фотография. В старинной усадьбе Разумовского – теперь царствует спорт. Уникальную коллекцию спортивных экспонатов наконец-то удалось собрать – под одной крышей.

«Мы за несколько лет смогли все-таки возродить Государственный музей спорта. Надеюсь, что он станет популярным среди любителей спорта, молодежи прежде всего, школьников, студентов. Надеюсь, что это станет домом наших ветеранов спорта, думаю, что здесь будут проводить свои различные мероприятия федерации по видам спорта», – отметил заместитель председателя Правительства России Виталий Мутко.

История великого прошлого в предметах. Достижения – вот кубок, работа Фаберже – и необычные находки – например, тренажер для академической гребли XIX века. Мяч с автографом знаменитого Пеле, раритетные коньки времен российской империи. Долгие годы эти экспонаты приходилось хранить практически в подвалах. Теперь каждый – в своем зале славы: хоккей, футбол. Скорее не музей, а новый дом спорта.

«Мы старались изменить концепцию, немножко отойти от традиционного представлении о музее, как о такой временной ленте. Мы хотели, чтобы каждый зал был событием, атмосферой, и каждый зал посвящен некоему феномену», – рассказала директор Музея спорта Елена Истягина-Елисеева.

Музей спорта станет интерактивной площадкой – здесь появится библиотека, будут проходить встречи и дискуссии. А территория музея совсем скоро превратится в тематический парк под открытым небом

Новости культуры