10.02.2017 | 19:37

День памяти Пушкина. В Петербурге и Москве сегодня вспоминали поэта и читали его стихи

Сегодня – день памяти Александра Сергеевича Пушкина. Он умер ровно 180 лет назад, после дуэли с Дантесом. Судьба поэта была неразрывно связана с Петербургом. Памятный день традиционно начался с возложения цветов в Царском селе. Продолжился в мемориальной квартире на Мойке.

В Центральной детской библиотеке с раннего утра звучали пушкинские стихи. Дети и взрослые читали любимые строки. Звучали они и на месте роковой дуэли Пушкина и Дантеса на Черной речке. Там почтили память поэта минутой молчания. Кстати, точное место дуэли неизвестно. Памятник установлен примерно в том месте, где мог состояться поединок. А в Пушкинском доме к памятной дате подготовили специальную экспозицию, на которой представлены архивные документы, автографы поэта.

Вспоминали поэта и в Москве. В Музее А.С. Пушкина на Пречистенке в 14.45 – именно в это время перестало биться сердце поэта, – прошла минута молчания. Затем собравшиеся говорили об обстоятельствах трагической дуэли Пушкина и Дантеса, размышляли о судьбе поэта, вспоминали его стихи. Некоторые из них прочитали актеры московских театров. Выступил и признанный знаток и чтец пушкинских строк Василий Лановой:

Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов. 

Новости культуры


Читайте также:
180 лет назад не стало Александра Сергеевича Пушкина