10.02.2017 | 10:55

67-й Берлинский международный кинофестиваль начал работу

В столице Германии открылся 67-й Берлинский кинофестиваль. В основном конкурсе – 18 картин. Ленты российских кинематографистов представлены в параллельных программах: Panorama, NATIVe, Generation. На церемонии открытия присутствовали около полутора тысяч гостей. На традиционной пресс-конференции перед началом смотра председатель жюри Берлинале Пол Верховен выразил надежду, что кино, участвующее в основном конкурсе, будет «разнообразным, противоречивым и вызовет споры между судьями». Вердикты он пообещал выносить, ориентируясь исключительно на качество фильмов. Репортаж Светланы Астрецовой.

Берлинале готов распахнуть свои двери. По традиции он проходит в театре на Потсдамской площади, который на время смотра называют «Берлинале Палас». Сюда приходят задолго до церемонии открытия не только киноманы, но и пресса – в надежде занять лучшие места для съемки.

За главный приз сразятся восемнадцать картин, судьбу которых будет решать международное жюри. Днем они провели пресс-конференцию, в ходе которой председатель этого года – голландский режиссер, сценарист и продюсер Пол Верховен – представил своих коллег: Мэгги Джилленхол, Юлию Йенч, Диего Луна.

«Я буду смотреть конкурсную программу без политических предпочтений, в первую очередь меня интересует художественное воплощение и идея, которую несут фильмы. Я ожидаю, что мне будет очень интересно на Берлинале», – подчёркивает Пол Верховен.

В основном конкурсе участвуют как мэтры, так и молодые режиссеры. Немец Фолькер Шлёндорф представит публике фильм «Возвращение в Монток». Агнешка Холланд привезла в Берлин криминальную драму «След зверя». Фильм открытия – картина «Джанго». Это режиссерский дебют известного французского драматурга и продюсера Этьена Комара.

«Мой фильм – это рассказ о судьбе одного из основателей "цыганского свинга" Джанго Рейнхардта. Я взял только одну главу из его драматичной жизни: годы немецкой оккупации Парижа, когда нацисты начали уничтожать евреев, цыган и других представителей "неполноценных народов"» – поясняет он.

Российских фильмов в конкурсе нет, но их представят в параллельных программах. Всего в разных программах Берлинале – около 400 картин. Обладателей призов, в том числе главного – «Золотого медведя», назовут 18 февраля.

Новости культуры

Все материалы о 67-м Берлинском кинофестивале