10.02.2017 | 15:08

Россия отмечает День дипломатического работника

Сегодня - День дипломатического работника. Этот праздник отмечается сравнительно недавно – с 2002 года. Дата была выбрана не случайно. 10 февраля 1549 года датировано самое раннее упоминание в документах Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России. О становлении и развитии отечественной дипломатии, о том, как и чем она живет сегодня, можно узнать в уникальном музее – Центре истории российской дипломатической службы, который располагается в главном здании МИДа на Смоленской площади. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

«Шпиль высотного здания на Смоленской, то есть шпиль Министерства иностранных дел, был убран во время реконструкции. Вместо этого шпиля возводится новый», - показывает и.о. руководителя Центра истории российской дипломатической службы МИД РФ Петр Барулин.

Реконструкция все еще продолжается, и металлический шпиль – самый свежий экспонат Музея российской дипломатической службы. Шпиль был установлен на здании МИДа в 1952-м – по легенде – по личному распоряжению Сталина. Изначально, по замыслу архитекторов, здание шпиля не имело. И выглядело вот так.



Петр Барулин, потомственный дипломат, сегодня отвечает за музей. Об истории МИДа знает всё – со времен Ивана Грозного, когда впервые возникла необходимость в специальном дипломатическом ведомстве и под него отвели избу, до эпохи дипломатов-поэтов – Кантемира, Грибоедова, Тютчева и дипломатов-женщин XX века.

На сломе эпох, с приходом Советской власти, некоторые, кстати, и вовсе ставили под сомнение будущее дипломатии. Народный комиссариат по иностранным делам тогда возглавил Лев Троцкий.

«Он считал, что в будущем это министерство будет не нужно, потому что люди будут друг другу доверять. И им не нужны будут никакие тайны, не нужна будет никакая тайная дипломатия. Поэтому он сказал так: "Мы сейчас опубликуем все тайные договоры, пусть народ знает, как царь их обманывал"», - рассказывает Петр Барулин.

С будущим дипломатии Троцкий не угадал. Служба становилась все более престижной. После войны в СССР впервые появилась дипломатическая форма. Вышивка на рукавах – как и в царской России: дубовые ветки – символ государственной власти, на фуражках – пальмовые ветви – символ переговоров.

«Она красивая, и дипломаты в ней стройны и симпатичны. Кстати, после войны, когда они шли по Москве, были все худенькие, стройные, и девчонки на них заглядывались, спрашивали, что за войска. Они отвечали: «Атомные». В то время это было, наверное, модное слово», - делится Петр Барулин.

Отдельный зал музея посвящен дипломатическим подаркам. Один из самых ценных – икона, подаренная Патриархом Алексием Вторым. Золотое сердце - подарок Софи Лорен министру Лаврову и многое другое. 

«Печать царской дипмиссии середины XIX века в Неаполе. Она была выкуплена на аукционе в Париже одним из замечательных помощников нашего музея и энтузиастом музейного дела», - отмечает хранитель Центра истории российской дипломатической службы МИД РФ Елена Павлова.

Про тех, кому посвящен этот зал, говорят: весь мир в кармане. Дипломатические курьеры – отдельная каста – люди, доставляющие дипломатическую почту по всему миру. С появлением Интернета работы у них меньше не стало – правила международной дипломатии по-прежнему признают только оригиналы. 

О сложности своей работы дипкурьеры говорят – не только в прозе. «Правило одно - оно здесь у нас написано: "Наша служба – не манна с небес, не каждому это открыто. Дороги тонны, погода, стресс – параметры нашего быта"», - цитирует начальник отдела Департамента дипломатическо-курьерской связи МИД РФ Виктор Попов.

Посреди истории – выставка, посвященная Андрею Карлову, послу России в Турции, убитому в Анкаре в декабре прошлого года. Представлены - фотографии и табличка с названной в его честь улицей, которую уже прислали для музея, записки тех, кто приходил к МИДу выразить соболезнования.

«Перед вами две новенькие доски. Почему новенькие – потому что старая доска, которая висела здесь, перестала умещать фамилии сотрудников дипслужбы, которые погибли в мирное время при исполнении своих служебных обязанностей», - объясняет Петр Барулин.

Попасть в Музей дипломатии не просто, но погрузившись в историю дипломатических отношений России разных веков, легче проводить параллели. 

Новости культуры 

Смотрите также:

Программа "Наблюдатель", посвященная дипломатической профессии