10.02.2017 | 10:18

Выставку Ивана Владимирова представляет Музей современной истории

В Музее современной истории России открылась выставка «Революция. Первый Залп. Иван Владимиров - свидетель непростого времени». В экспозиции более пятидесяти графических и живописных произведений мастера, которого многие искусствоведы называют «парадоксальным». Убеждённый реалист, автор батальных полотен и портретов Ленина и Сталина, обладатель правительственных наград – Владимиров долгие годы считался официозным и заурядным советским художником. Но самые яркие работы мастера опровергают это мнение. Репортаж Марии Трофимовой.

Русско-японская война, революции 1917 года, Великая Отечественная. Иван Владимиров был не просто свидетелем исторических событий XX века, - их участником. Картина «Бегство буржуазии из Новороссийска» написана в 1926 году, спустя шесть лет после окончания гражданской войны.

«Сатирический уклон здесь существует и, конечно, доводится до абсурда, ведь неслучайно появляется царский генерал, который тащит на пароход самовар. Конечно, в жизни такого не могло быть, но это доведение до абсурда самой идеи бегства из страны», - рассказывает заведующая отделом изобразительного искусства Музея современной истории Вера Панфилова.

Случайно, в ходе подготовки к выставке специалисты обнаружили ранее неизвестный триптих Владимирова.

«Сначала мы видим генерала и его семью, которая опасливо оборачивается на гуляющую толпу», - показывает картину куратор выставки Элеонора Захаржевская. - А затем старушку, она узнала генерала и обмолвилась своей знакомой, а та сразу побежала к наряду и рассказала, что она увидела генерала. Этот триптих отражает всю суть этого времени».

Жизнь такая, какая есть. Будни и быт. Где собравшиеся в Большом театре слушать вождя – на балконе покуривают папиросы и грызут яблоки.

В 20-30-е годы отношение Ивана Владимирова к пролетариату не менялось. Интересно, что на его картинах нет рабочих, чей труд было принято воспевать. Художник показывал другую сторону жизни советского народа.

Несмотря на неоднозначность его взглядов, у Владимирова была репутация официозного художника. В последнее время в отношении к его творчеству появились новые нюансы. Художника порой воспринимают как критика советского строя. И возможно, эта выставка позволит более объективно оценить творчество Ивана Владимирова – свидетеля непростой эпохи

Новости культуры