09.02.2017 | 11:05

Кафедральный собор Калининграда обретёт акустику мирового уровня

Кафедральный собор Калининграда готовится к активной музыкальной деятельности. В декабре прошлого года эту концертную площадку возглавила музыковед Вера Таривердиева. Сделать акустику зала идеальной для звучания как симфонического оркестра, так и сольных инструментов входит в число первостепенных задач, которые поставило перед собой новое руководство. Тему продолжит Нина Чижкова.

По словам нового директора Кафедрального собора Веры Таривердиевой, звук в этих стенах может меняться при перепаде температур. Концерты в зале проходят в разное время года, что влияет на специфическую соборную акустику. Задача специалиста из Литвы Евгения Бутениса выявить проблемы и понять, как улучшить звучание.

«Первым этапом будут замеры всех параметров этого помещения. После этого будут приняты меры и решены задачи по материалам, которые будут применены, чтобы сделать акустические параметры здесь такими, какие они должны быть», – поясняет Евгений Бутенис.

Замеры проведут в течение месяца. Работа направлена на создание универсальных акустических условий, которые откроют новые возможности.

«Мы сможем ещё и развить такую сторону жизни собора, как звукозапись. Многие музыканты уже и сейчас готовы приехать и записываться здесь», – отмечает директор Кафедрального собора Калининграда Вера Таривердиева.

По словам Веры Таривердиевой, этот год для любителей органной музыки будет насыщен событиями. В десятый раз пройдёт Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. Он стартует в апреле в Гамбурге, а итоги подведут в Кафедральном соборе в сентябре. До этого предстоит принять одно из главных, творческих решений.

Впервые в Кафедральном соборе органистов будут принимать на работу на конкурсной основе. Отбор пройдёт в два этапа. На первом – компетентное жюри оценит профессиональный опыт и образование кандидатов, а также - участие во всероссийских и международных конкурсах. На втором – пройдут прослушивания.

Это мировая практика для концертных залов высокого уровня. Из восьми претендентов, отобранных на первом этапе, органистами Кафедрального собора станут двое лучших. Их имена назовут 2 марта.  

Новости культуры