09.02.2017 | 11:55

Госстандарт по восстановлению парков вступит в силу весной

С 1 апреля вступает в действие ГОСТ «Сохранение произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства». При подготовке документа использовался опыт петербургских реставраторов при воссоздании парков Павловска и Петергофа. Можно ли гармонию измерить точными науками – выясняли наши коллеги из Северной столицы.

Новые причёски деревьям Михайловского сада положены раз в год – зимой. И никакого креатива в стрижке – то, как должны выглядеть почтенные липы и вязы парков культурной столицы отныне раз и навсегда будет определено ГОСТом. Тот же документ отрегулирует все технологии ухода за деревьями, определит, что, как и где должно расти в Петербурге.

«Было бы ужасно, если бы тут появились кипарисы или пальмы – а при современных технологиях это возможно. Я думаю, что это наши документы пресекут», – отмечает председатель Совета реставраторов, доктор технических наук Нина Шангина.

Речь не идёт о стандартизации красоты, подчёркивают разработчики нового документа. Ландшафтный ГОСТ – это что-то вроде «разговорника» для архитекторов-садовников-реставраторов и контролирующих организаций. Первый его том уже согласовали и приняли к печати – он разъясняет основные термины и понятия. Например, что такое ландшафтное восстановление, а что – воссоздание. Померанцевая оранжерея Летнего сада – пример максимально корректного воссоздания, по мнению специалистов.

«Когда голландцы привозили нам эти деревья, они сказали, что это из черенков тех деревьев, которые видел Пётр Первый, когда посещал Голландию. Так что это аутентичные растения», – подчёркивает ведущий инженер садово-паркового хозяйства Летнего сада Виктор Мельников.

Если историческое растение не сохранилось, оно должно быть хотя бы похоже на изображение с картин. Например, старотипная роза – слишком простое строение бутона для современных сортов, и оно же – идеальное для розы Летнего сада времён первого российского императора.

Кстати, прежде, чем созреют эти лимоны, родственные «петровским», в Росстандарт будет направлен второй том ГОСТа – тот, что содержит подробное описание методик всех возможных работ на ландшафте. И вот тут едва ли не каждый составитель хотел бы внести поправки. На примере воссозданного фонтана «Лакоста» о некоторых недочётах нового свода документов рассказывают подрядчики.

«В ГОСТ не вошла археология, которая возникает при ландшафтных работах в любом историческом саду. Но есть отдельные ГОСТы по археологии, и надо читать два ГОСТа», – поясняет представитель строительной компании Оксана Каган.

Впрочем, сколько бы ГОСТов не пришлось читать, хорошо, что они в принципе появились. По словам экспертов, ландшафтный госстандарт позволит в будущем избежать субъективных оценок. Снова лучший пример – Летний сад, результаты реставрации которого были приняты горожанами и специалистами в высшей степени неоднозначно.

«ГОСТ носит, с одной стороны, рекомендательный характер, с другой стороны, если возникнут отрицательные прецеденты, для судебной практики это юридический документ, который, наверное, позволит принять меры более обоснованно», – комментирует начальник Отдела ландшафтной архитектуры и гидротехнических сооружений КГИОП Елена Приходько.

Что касается необходимых поправок – а своё мнение насчёт ГОСТа для парков хотели бы высказать ещё и смотрители этих самых парков – техническая возможность и время для их внесения ещё есть. Ландшафтный ГОСТ вступит в силу первого апреля. По новому стандарту в этот день начинается заделка трещин в оградах, замена перил и садовых мостиков. 

Новости культуры