09.02.2017 | 19:37

80-летие Центрального Дома актера отметят 14-го февраля

В 80 лет жизнь только начинается! Провозгласили сегодня на пресс-конференции руководители Центрального Дома актера. Юбилей в самом известном актерском клубе страны отметят 14-го февраля – по-хулигански и озорно – капустником на соседской сцене Театра имени Вахтангова. Однако, это не единственная актерская традиция, которую по-прежнему берегут.

«В полной мере мы пытаемся, несмотря на времена, о которых я не буду вам говорить, помогать людям, которые всю жизнь отдали театру, во всех его проявлениях, не только тем, кто были на сцене, актерам, но и работникам театра. Каждый месяц около 400 человек мы принимаем – это ветераны сцены, мы им показываем нашими силами собранные концерты», – делится директор ЦДА, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

Центральный Дом актера «эволюционирует», говорят руководители. В 2015 появился собственный театр «ДА» – это не просто аббревиатура Дома актера. Это еще и ответ на вызовы времени, когда современным драматургам говорят «Да» и ставят их пьесы. Здесь продолжают поддерживать молодые таланты и приютили мастерскую театральных ремесел под руководством Андрея Щукина. Ее участники создали необычный спектакль «Саундтрек» – без единого слова. В нем лишь звуки. На пресс-конференции шутили, главный саундтрек Дома актера сегодня – звук дрели – звук постоянного ремонта. Сейчас с нетерпением ждут открытия большого зала, который после реконструкции удивит зрителей. Но домашняя атмосфера, созданная еще при Александре Эскине и его дочери Маргарите Эскиной, останется прежней.

«Мы точно также молодыми входили в Дом актера с ощущением прекрасного, ожидания какого-то чуда. Всегда в театре ты ожидаешь это чудо, так и тут в этом доме, по крайней мере Эскины – и папа, и дочь – они это культивировали и всегда пытались поддержать. И ребята сегодняшние, изумительные наши коллеги и друзья, они тоже хотят так всех собрать воедино и поддержать», – признается народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко.

Новости культуры