09.02.2017 | 19:34

В Театре имени Пушкина состоялась премьера спектакля "Апельсины и лимоны" с Верой Алентовой

В эти минуты в столичном Театре имени Пушкина дают первую в новом году премьеру – спектакль по пьесе английского драматурга, актера, композитора Ноэла Коуарда «Сенная лихорадка». Выходец из артистической семьи, знаток актерских нравов, «закулисный ребенок», дебютировавший на сцене в 11 лет, – он написал историю о том, что бывших актрис не бывает. Можно уйти со сцены, но сцена никогда не отпустит. Коуард хотел назвать пьесу «Апельсины и лимоны». Именно это название приглянулось режиссеру Евгению Писареву для бенефисного спектакля Веры Алентовой, которая 21-го февраля отметит свой юбилей. Репортаж Алии Шарифуллиной.

«Странные люди эти артисты. Да и люди ли они вообще?» – эту фразу Антона Чехова режиссер Евгений Писарев использует как условный эпиграф к спектаклю. На сцене, а точнее, в доме бывшей актрисы Джудит Блисс, действительно происходит нечто странное. Пустяковые ситуации здесь превращают то в дикий фарс, то в трагедию. И если бы было в доме ружье, оно бы обязательно выстрелило.

В основе спектакля «Апельсины и лимоны» пьеса Ноэла Коуарда – «Сенная лихорадка». Здесь, конечно, никто не страдает от аллергии, не чихает и не трет покрасневшие глаза. Персонажи комедии подвержены другому недугу – они отравлены театром.

Главная героиня, некогда блистательная актриса Джудит Блисс уже год как покинула сцену, но никак не может привыкнуть к полусонной жизни сельской пейзанки. Каждый вечер в жилах артистки начинает волноваться кровь, закипают страсти, и вот уже гостиная ее дома превращается в театральные подмостки, а окружающие люди в участников очередного спектакля.

«Речь идет об артистах и публике, о творческих людях и обывателях. Они как апельсины и лимоны – вроде все цитрусовые, но на вкус совершенно разные фрукты», – рассказывает режиссер, художественный руководитель Московского драматического театра имени Пушкина Евгений Писарев.

Комедия Коуарда – бенефисная пьеса. Роль чудачки с асценическим синдромом в Театре имени Пушкина играет Вера Алентова.

«Разница между тем, что это все не на самом деле, хотя – это есть глубокое проживание, заставляющее зрителей верить, заставляющее их плакать или смеяться. Но это не та настоящая жизнь. В данной пьесе это очень хорошо вынесено на блюдечке вынесено на суд зрителей», – говорит народная артистка России Вера Алентова.

Из театра можно уйти, но избавиться от театра в себе невозможно – эта мысль лишь на поверхности спектакля. Сквозь плотный слой комедийных ситуаций можно обнаружить множество подтекстов: предательство и ушедшая любовь, драма стареющей женщины и пережившей свою славу большой актрисы, в талант которой теперь верит только преданная служанка.

Новости культуры

Читайте также:

Главная роль. Народная артистка России Вера Алентова. Спектакль "Апельсины&Лимоны" в Театре Пушкина