09.02.2017 | 10:18

Экспозиция живописи и графики Дмитрия Иконникова открылась в Москве

Новая выставка работ Дмитрия Иконникова открылась в Москве. В экспозиции – произведения разных периодов. Но смысловым центром стали картины, созданные в последние два года. Рассказывает Алия Шарифуллина. 

«Полёт в восходящем потоке» - не название выставки, - ощущение жизни. На полотнах – глубоко личная история Дмитрия Иконникова: детские полеты во сне, состояние творчества, подъем души, и самое страшное для автора – ощущение, что этот полет вот-вот может прерваться. Недавно Иконников перенес тяжелую болезнь. «Жить с чувством, что никогда больше не войдешь в этот поток, безумно страшно», - говорит художник.

 «Пока я лечу вверх, я живу, когда крылья сложатся, не будет жизни, птица падает, полет прекращается», - делится Дмитрий Иконников. 

Дмитрия Иконникова называют современным урбанистическим импрессионистом. Полотна – минималистичны, в основном в серых тонах, с вкраплениями ярких цветов. Художник говорит – все, что на картинах – его прожитая жизнь. «Весна» - об ожидании чуда в годы перестройки; «Бражники» - о депрессии людей в 90-е; за старым «Зингером» - жена, шьет костюмы. Всё – впечатления – гуашью на бумаге – любимых материалах художника.

«Рисование – это форма мышления. Это как стихи, их пишут не специально, они рождаются из этой жизни», - считает Дмитрий Иконников.

Выставка – ретроспективная. Здесь есть самые ранние работы, еще до начала учебы в Суриковском институте и произведения последних лет. Это не картины – поправляет художник – пластические рассуждения, способ познать себя через цвет, плоскость и бумагу. Способ снова ощутить полет.

Новости культуры