08.02.2017 | 12:23

Фестиваль инклюзивных театров готовится к открытию

Всероссийский фестиваль особых театров «Протеатр» три года назад расширил свои границы и создал международный форум. Очередной смотр откроется 11 февраля в Москве. На пресс-конференции рассказали, что на этот раз зрители смогут сравнить подходы к инклюзивному театру в России, Испании и Франции. Если в нашей стране он пока существует в форме любительских коллективов или отдельных проектов, то в Европе – всё иначе.

«Испанский коллектив "Фриш компани" и французский "Азе муш". В нем играют профессиональные актеры и актеры с какими-нибудь видами нарушений. Это тоже профессиональные актеры, просто актеры с инвалидностью. Театры существуют как стабильные профессиональные коллективы. Они участвуют в фестивалях, ездят на гастроли, продают билеты, получают гонорары», - рассказала куратор фестиваля «Протеатр» Наталья Попова.

На пресс-конференции отметили, в России инклюзивных проектов пока мало. Государственные театры в такой работе участвуют неохотно. Но в то же время, уверяют эксперты, тренд сложился: и профессионалы, и зрители открыли для себя особый язык и уникальные возможности таких постановок. Они расширяют представления не только о современном театре, но, в первую очередь, - о самом человеке.

Новости культуры