08.02.2017 | 10:31

Завершился музыкальный фестиваль "Карл Мария фон Вебер. К юбилею композитора"

В столице завершился большой музыкальный фестиваль «Карл Мария фон Вебер. К юбилею композитора». В этом году совпали две значительные даты – 230 лет со дня рождения выдающегося немецкого музыканта и 190 лет со дня его смерти. В шести концертах организаторы смотра постарались широко представить композиторское наследие Вебера, а также сочинения его современников. В финальном вечере фестиваля приняли участие Московский камерный оркестр Musica Viva и пианистка Ольга Филатова. Сообщает Лидия Алешина.

Музыка Вебера в исполнении Московского камерного оркестра Musica Viva - такие концерты бывают раз в году в прямом смысле слова. Вот и сейчас, признается Александр Рудин, если бы не фестиваль, Попурри для виолончели с оркестром они бы в репертуар не взяли, как и большинство их коллег по сцене.

«Очень многие даже не знают о существовании этого опуса. Для меня это загадка, я наведу справки: почему такое неприятие этого сочинения среди моих коллег», - обещает народный артист России, художественный руководитель Московского камерного оркестра Musica Viva Александр Рудин.

Не исключение и слушатели в зале. Многие это произведение услышали впервые. Одно из ранних сочинений Вебера написано в непростой для композитора период жизни.

«Написано в 1808 году в Штутгарте. Он даже отсидел в тюрьме за долги именно в этом году, по музыке это не слышно, музыка мажорная, радостная, безмятежная», - отмечает Александр Рудин.

Как и Александру Рудину, Ольге Филатовой не так часто на концертах доводится исполнять инструментальные произведения Вебера.

«К сожалению, достаточно редко он исполняется в России. Я Вебера играла в наполовину детском возрасте - 14 - 15 лет», - добавляет пианистка, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель фестиваля Ольга Филатова.

«Концертштюк для фортепино с оркестром» Вебера – это история о прекрасной девушке, которая в средневековом замке тоскует о возлюбленном рыцаре, ушедшем в крестовый поход.

Для большинства из тех, кто в зале, Вебер, в первую очередь, оперный композитор, романтик. В сравнении с операми его инструментальные сочинения менее популярны. Их красоту, легкость и изящество слушателям еще предстоит оценить.  

Новости культуры