08.02.2017 | 10:47

Московский союз художников представляет выставку работ Сергея Феофанова

В галерее Московского союза художников открылась персональная выставка Сергея Феофанова. Живопись и графика, скульптура и сценография, оформление телепередач и цирковых программ, мультфильмы и диафильмы – многообразие талантов художника поражает. Работы Феофанова обладают удивительным свойством: каждый, кто смотрит на них, будто бы погружается в волшебный мир, населённый удивительными существами. Репортаж Ольги Ениной.

«В этом зале мы сделали развеску, чтобы, когда зритель войдёт, сразу возникло впечатление праздника чтобы зритель сказал: "Ух ты!"» – говорит Сергей Феофанов.

На стенах – эскизы для фестиваля СССР в Индии, для праздника открытия Игр доброй воли в Москве, созданные Сергеем Феофановым совместно с художником Александром Саушиным по заказу Министерства культуры и Спорткомитета Советского Союза в уже далёкие 80-е. Здесь и персонажи – представители всех союзных республик, и герои карнавалов и сказок.

«Праздник открытия Фестиваля СССР в Индии – во время репетиции в этих костюмах актёры немного кое-что порвали по швам, и я просил индианок всё это зашить. И вот, открытие Игр доброй воли, прибегает актёр и говорит: "Мы не можем влезть в эти костюмы". Оказалось, индианки зашили всё», – вспоминает художник.

Пришлось срочно распарывать. По этим эскизам работали мастерские всех театров Советского Союза. Совсем недавняя работа – наброски к спектаклю «Весёлый нищий». Сергей Феофанов создал их в прошлом году.

«В музыкальном камерном театре "Эль Арт". Старый потрёпанный военный мундир, в котором живут эти весёлые нищие. Среди них много солдат-ветеранов и всех, кто их обслуживает», – поясняет Сергей Феофанов.

Здесь же эскизы к мультфильмам – «Барсёнок, зайчонок и другие», «Что посеешь…». Знакомые с детства диафильмы «Приключение капитана Врунгеля», «Кусочек неба в пироге», «Розовый сурок», наброски для эстрадно-цирковых программ. 

«Эти работы замечательные, я люблю такие нагромождения, путаницу масштабов, тут есть обаяние, ирония, парадоксальность. Есть такое чувство юмора и такая искромётность – за этим стоит щедрость таланта», – отмечает президент Ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы, народный художник РФ Борис Мессерер. 

На выставке представлено и несколько скульптур Сергея Феофанова, созданных из шамота, с использованием глазури.

«Редчайший случай, когда художник такого направления – условно говоря, и графики, и живописи – вдруг ещё становится очень интересным и самобытным художником скульптором. Это вообще удивительно. Очень редкое сочетание», – подчёркивает председатель правления секции художников театра, кино и телевидения Московского союза художников Виктор Архипов.

Этот фантастический тёплый, добрый мир разнообразных образов, создаваемых художником, не оставляет равнодушными ценителей по всему миру. Работы Феофанова есть во многих частных коллекциях у нас и за рубежом.  

Новости культуры