09.02.2017 | 10:30

Рисунки выдающихся учёных показали на выставке в РАН

Научные рисунки Леонардо да Винчи давно обрели мировую славу. Отечественным учёным и инженерам в этом смысле повезло меньше, однако с каждым годом интерес к их наследию возрастает. В выставочном зале Архива Российской академии наук открылась выставка, на которой представлены материалы из архивов пятнадцати выдающихся русских учёных.

Научные рисунки часто используют в своих крупных выставочных проектах ведущие российские музеи. Рисунки Циолковского особенно популярны – например, его «Альбом космических путешествий» некоторые специалисты называют настоящим произведением искусства.

Организаторы выставки в Архиве РАН сделали акцент именно на эстетическом аспекте рисунков, которые уже не представляют особой научной ценности, однако показательны как пример развития научной мысли.

В экспозиции также представлены материалы Владимира Шухова, Якова Гаккеля, Алексея Северцева. Самые интересные с художественной точки зрения материалы – из архива лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины Ильи Мечникова.

«За тенью исполинского учёного мы не всегда замечаем тех людей, которые помогают ему, и от которых многое зависит, – отмечает директор Архива РАН Виталий Афиани. – В данном случае, это жена Ольга Николаевна, профессиональный художник, которая воплощала непосредственные рисунки великого учёного в большие плакаты для широкой аудитории».

Новости культуры