09.02.2017 | 09:40

Исторический музей открывает фотовыставку к своему юбилею

Девятого февраля Государственному историческому музею исполняется 145 лет. Он создавался с целью «служить наглядной историей главных эпох русского государства», – так было записано в «Общих основаниях музея». И сегодня его постоянная экспозиция полностью соответствует этому принципу. Но и сама по себе история музея может стать центральной темой для выставки. Так, в рамках мероприятий, приуроченных к юбилею, открылась выставка «Портрет музея на фоне истории. Фотографии 1876 – 2015». Корреспондент Яна Мирой увидела снимки.

Один из самых значительных музеев в мире. Крупнейший в России. Исторический музей хранит, исследует, представляет историю цивилизации на огромной территории нашей страны.

«Наверное, даже москвичу очень сложно представить, что здесь, в центральной части города Москвы, находится в комплексе, который включает и главное здание Исторического музея, и музейный квартал – здесь хранится около пяти миллионов экспонатов. То есть практически девяносто пять процентов всей коллекции», – отметил директор Государственного Исторического музея Алексей Левыкин.

В этом году музею – 145 лет. В честь юбилея – знаковая экспозиция.

«Перед вами – самый настоящий экспонат номер один. Это бронзовый браслет кабанской культуры, который был подарен в 1881 году профессором Уваровым Историческому музею. И перед вами самый последний экспонат под номером четыре миллиона семьсот тысяч ноль ноль один. Благодаря раскопкам в Ростовской области мы нашли захоронение богатой знатной женщины. Это античная гемма», – показала заведующая отделом археологических памятников Исторического музея Наталья Шишлина.

Фотовыставка «Портрет музея на фоне истории» – экспозиция, в которой главный объект – сам феномен музея. 1876-й – закладка фундамента музея. Городская дума выделила под строительство участок, примыкающий к Красной площади. Место историческое. Тут стояло здание Земского приказа. И именно здесь в 1755-м Ломоносов открыл Московский университет.

Официальный день рождения музея – 9 февраля 1872-го – дата достаточно условная. В это день в Петербурге официально было дано добро на его создание. Открылся Исторический музей в мае 1883-го. Событие стало частью торжеств по случаю коронации Александра III.

«На этой фотографии мы видим коронацию императора Александра III. Конкретно на этом снимке изображена праздничная процессия, которая движется по Красной площади в сторону Спасской башни. Через ворота процессия попадала на территорию Кремля и в Успенском соборе проходило коронование императора», – рассказала куратор выставки Елизавета Хорошева.

Парад 9 мая 1945-го. Выпускники 1960-х. Судьбоносный 1991-й. Масштабная акция «Бессмертный полк». Музей, расположенный на Красной площади – не только хранитель, но и свидетель истории.

Новости культуры

Читайте также:

Выпуск программы «Наблюдатель» к 145-летию со дня основания Государственного исторического музея