08.02.2017 | 19:58

Историю создания роботов иллюстрирует грандиозная экспозиция в лондонском Музее науки

Простое название – высокотехнологичные экспонаты. В лондонском Музее науки открылась выставка «Роботы». История создания человеком «умных» механизмов и машин насчитывает почти пять веков. Самый древний робот, представленный на выставке, создан в 1560 году. Движущуюся фигурку монаха изготовили в подарок испанскому королю Филиппу Второму.

Ещё один удивительный экспонат – серебристый робот-лебедь, созданный в конце XVIII века. Этот механизм сделал Джон Джозеф Мерлин, изобретатель роликовых коньков. Широкой публике робота-лебедя впервые показали в 1867 году на Парижской выставке. Марк Твен, увидев эту диковинку, был так впечатлён, что записал в дневнике: «В его движениях – живая грация, в глазах – настоящий ум». Лебедь не только воспроизводит музыку, но также двигается и даже ловит механических рыб.

В XX веке робототехника вышла на новый уровень, а умные машины стали частью массовой культуры. Знаменитый робот-гуманоид Теспиан не только общается с журналистами, но и поёт, и каждые 20 минут демонстрирует публике театрализованное представление.

Отдельный раздел выставки посвящён кинематографу. Здесь можно увидеть копию робота из знаменитой ленты «Метрополис» Фрица Ланга, а также эндоскелет робота Т-800 из «Терминатора». Завершающая часть экспозиции демонстрирует сложность конструкций современных роботов и рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются их создатели.

«Люди создают человекоподобных роботов, чтобы лучше понять самих себя, – отмечает куратор выставки Анна Даррон. – Долгое время роботы были персонажами научной фантастики, кино, литературы, театра. Но теперь они постепенно становятся частью нашей повседневной жизни. Так же, как любому из нас, им приходится осваивать окружающий мир. И наблюдая за этим процессом, учёные могут сделать очень полезные выводы». 

Новости культуры