07.02.2017 | 20:09

ЕГЭ по русскому языку сегодня сдавали родители школьников

Единый государственный экзамен по русскому языку сегодня сдавали родители. Эта всероссийская акция охватила более пятидесяти регионов страны. В столичной школе номер 1284 свои знания проверили не только родители выпускников, но и те, кто по должности отвечает за проведение ЕГЭ. Количество заданий, конечно, сократили, но все они подлинные, с ними в своё время сражались и школьники. Удалось ли взрослым осилить экзамен? Об этом - в репортаже Юлии Кундрюковой.

Побывать на месте своего ребенка, пройти процедуру сдачи экзамена от начала и до конца, с соблюдением всех правил и нюансов – для родителей это как подарок. Ведь теперь они будут лучше понимать, что ждет детей и как им помочь.

Чтобы сдать экзамен, нужно сначала сдать личные вещи: мобильный телефон, сумку. Можно оставить только ручку. Теперь можно идти в аудиторию. Там ждет задание по русскому языку.

У Сергея Мазаева ЕГЭ в этом году сдает дочь. Сам музыкант экзамена не боится, так как в школе по русскому была твердая "четверка".

"Мне вообще очень нравится сдавать экзамены. Я считаю, что это отличное развлечение", - признается музыкант, певец, заслуженный артист России Сергей Мазаев.

В конверте с бланками – зашифрованный диск. С него в аудитории распечатывают индивидуальные задания. Сохранению тайны ЕГЭ с каждым годом уделяется все больше  внимания. Задания - по часовым поясам, множество вариантов. И фактически у каждого сдающего - свой вариант задания.

Времени на экзамен было всего полчаса в отличие от настоящего ЕГЭ – русский язык дети будут сдавать в течение трех с половиной часов. Но у родителей сегодня заданий меньше, и все равно не успели. 

Маргарита Русецкая – ректор Института русского языка – тоже не успела дописать мини-сочинение, но экзаменом в целом довольна.

"Прежде всего, хочу обратить внимание на качество текстов. Те тексты, которые попались нам в наших сегодняшних заданиях, они, конечно, великолепны", - констатирует ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. 

"Общее количество родителей – более трех тысяч. Честно говоря, мы сами не ожидали, насколько востребована будет эта акция", - отмечает руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. 

Результаты родительского ЕГЭ проверяющих порадовали.

"Если говорить о прохождении минимальной границы, то я могу сказать, дорогие участники Единого государственного экзамена, что минимальную границу вы прошли все", - отмечает руководитель Федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько. 

По всем предметам, кроме английского, в этом году тестовой части не будет. Главное, говорят педагоги, внимательно читать задание и не нервничать.

Новости культуры

Читайте также:

Родители российских школьников впервые получили возможность сдать ЕГЭ