07.02.2017 | 19:32

Журналистам рассказали о молодых ученых, которые получат премии Президента

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему вручению премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых. Награда, учрежденная в 2008 году, присуждается исследователям до 35 лет. Журналистам рассказали о научных достижениях тех, кто в этом году получит Президентскую премию. Рассказываает Маргарита Масленникова.

За последние десять лет количество молодых учёных выросло на тридцать процентов. Поэтому с каждым годом появляется все больше кандидатов на соискание Президентской премии в области науки и инноваций.

"Все работы интересные, каждая по-своему. Исходя из значимости для жизни человека, я бы поставил на первое место работы, связанные с онкологией", - отмечает помощник президента России Андрей Фурсенко. 

Над этой актуальной темой работали кандидаты биологических наук - Анна Кудрявцева и Алексей Дмитриев – сотрудники Института молекулярной биологии. Исследуя механизмы возникновения злокачественных опухолей, они пришли к выводу, что лечить пациента нужно, учитывая все его генетические особенности. Еще один обладатель премии - Александр Гайфуллин, доктор физико-математических наук, сотрудник Института имени Стеклов. Он совершил прорыв в робототехнике: решил задачу из теории изгибаемых многогранников, на которую математики искали ответ напротяжении 200 лет.

Пресс-центр Курчатовского института. Трое научных сотрудников решают, кто начнет отвечать на вопросы журналистов. Они впервые оказались перед таким большим количеством камер. Молодые ученые получили премии Президента за исследования в фундаментальной физике. Вот уже около десяти лет работают в одной команде и изучают кварк-глюонную плазму. Это то состояние, в котором наша Вселенная пребывала долю секунды после Большого взрыва, до создания атомов и молекул. 

"Эти исследования делаются не только для того, чтобы понять, что происходило в ранней Вселенной, но и для того, чтобы понять, как сейчас устроено это взаимодействие", - говорит научный сотрудник Научного исследовательского центра "Курчатовский институт" Станислав Пославский.

Станислав Пославский – теоретик. Его выкладки тестирует на практике Дмитрий Блау. Проводит эксперименты на Большом адронном коллайдере в Швейцарии и подмосковной Дубне. Елена Лущевская продолжает эти вычисления в области физики высоких энергий на суперкомьютерах. Хрупкая девушка с мужским характером и пытливым умом всегда стремилась к открытиям. Премия для Лущевской – стимул для дальнейших исследований.

"Это вдохновляет на дальнейшую работу, и ты понимаешь, что это нужно государству, что тебя государство оценило, и что хочется работать дальше", - признается научный сотрудник Научного исследовательского центра "Курчатовский институт" Елена Лущевская. 

Среди других лауреатов - ученый из Сибири, сотрудник Института сильноточной электроники Илья Романченко. Его отметили грантом за разработки в борьбе с терроризмом и в биотехнологиях. Кстати, исследования в этой отрасли – последнее веяние нашего времени.

"Это высокая наука, с одной стороны. А с другой стороны, то, что как раз позволит им оказаться в центре внимания, а ученый всегда хочет оказаться лидером", - подчеркивает помощник президента России Андрей Фурсенко. 

Премию в два с половиной миллиона рублей каждый из этих молодых ученых получит в День российской науки - 8 февраля.

Новости культьтуры

Читайте также:

Вручение премии Президента РФ в области науки и инноваций предварила пресс-конференция

Ко Дню российской науки