07.02.2017 | 17:06

Выставка "Революция: русское искусство 1917 – 1932" пройдёт в Лондоне

В Королевской академии художеств в Лондоне пройдёт выставка "Революция: русское искусство 1917 – 1932", в которую войдут экспонаты из Третьяковской галереи, Русского музея и региональных российских музеев. Об этом сообщает ТАСС.

«Эта выставка – один из самых ярких и знаковых проектов, которые будут организованы в Европе в 2017 году, когда все будут вспоминать, что с момента Октябрьской революции прошло сто лет», – рассказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Организаторы взяли за основу выставку к пятнадцатилетию революции «Художники РСФСР за XV лет. Живопись. Графика. Скульптура», организованную искусствоведом Николаем Путиным в Ленинграде в 1932 году. Нынешняя экспозиция переосмысливает её и отчасти повторяет.

Центральные фигуры выставки – Казимир Малевич и Кузьма Петров-Водкин. «Между их залами размещается серьезнейшая экспозиция с широким срезом художественной ситуации, существовавшей в советской России в эти пятнадцать лет», – отметила Зельфира Трегулова. При этом в зале Малевича его работы расположены так же, как и на выставке 1932 года.

Привезут также картину "У гроба Ленина" Петрова-Водкина. Он был одним из немногих художников, кому удалось запечатлеть вождя после смерти, однако работа не экспонировалась по идеологическим соображениям и осталась почти не известной.

Кроме того, будут представлены произведения Василия Кандинского, Любови Поповой, Ивана Клюна, Ильи Чашника, а также полотна "Ленин в Смольном" Исаака Бродского и "Потрет Сталина в кресле" Георгия Рублева.

100-летие революции 1917 года в России. Все материалы темы