07.02.2017 | 17:08

Премьера. "Я местный. Николай Коляда (Екатеринбург)" и "Я местный. Теодор Курентзис (Пермь)"

15 и 16 февраля в 22:50 в эфире телеканала "Россия К" – премьера документальных фильмов "Я местный. Николай Коляда (Екатеринбург)" и "Я местный. Теодор Курентзис (Пермь)". Режиссер Илья Кукин.

Документальные фильмы из цикла "Я местный" – это истории о городах России, рассказанные героями и их друзьями. Главные герои фильмов – люди "местные", и в то же время известные стране. У каждого своя биография, свое дело и свой взгляд на город, но какого бы возраста или профессии они ни были, их объединяет любовь к своей "малой родине".

Герой первого фильма "Я местный. Николай Коляда (Екатеринбург)" (15 февраля, 22:50) – знаменитый представитель уральского театрального мира, всемирно известный драматург и режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат международной премии им. К.С. Станиславского, художественный руководитель "Коляда-Театра". Он расскажет об удивительных событиях и драматических поворотах своей жизни в Екатеринбурге, куда он переехал, когда ему было 16 лет. Живший и работавший в Москве, Германии, Франции, он вернулся в ставший ему родным город. А история его борьбы за право творить в собственном театре известна не только всему Екатеринбургу, но и далеко за его пределами. Коляда был режиссером Свердловского государственного академического театра драмы, ставил спектакли и возил их на разные фестивали. Из 55 человек общей театральной труппы в его спектаклях было задействовано только 15. Приходилось трудно: руководство театра не выделяло финансирование, не помогало техническим персоналом. В какой-то момент это стало невыносимым, и 4 декабря 2001 года Коляда создал свой театр. Его актеры очень востребованы, потому что они обладают огромным творческим диапазоном и бесконечной смелостью. "Любой актер из театра Коляды может сыграть все что угодно", – заявляет режиссер Алексей Федорченко. Огромную роль в жизни Николая Коляды занимает и педагогическая деятельность. В Екатеринбургском государственном театральном институте, где он преподает с 1993 года, нет лекций: студенты просто читают пьесы и обсуждают их. Такой необычный подход приносит свои плоды – каждый год Коляда выпускает трех-четырех драматургов, которые ставят спектакли по всему миру. Но дело не только в этом. "Нужно хвалить своих учеников, потому что творить можно только под взглядом друга, – делится секретом Николай Коляда. – А когда тебя ненавидят все вокруг, ты ничего не можешь сделать". В фильме участвуют: Олег Ягодин, Алексей Федорченко, Александр Пантыкин, Вера Панова, Владимир Селезнев, Степан Айфо, студенты Екатеринбургского государственного театрального института.

Герой второго фильма – "Я местный. Теодор Курентзис (Пермь)" (16 февраля, 22:50) – дирижер, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, лауреат театральной премии "Золотая маска". Еще в 2008 году руководство Пермского края начало проект культурной революции, целью которого было превратить Пермь в третью культурную столицу страны. За несколько лет в городе произошли большие изменения в театральной и галерейной жизни: состоялось множество биеннале и выставок, в городе расцвело движение мастеров стрит-арта. "Пермский культурный проект был придуман, прежде всего, для того, чтобы изменить настроение жителей города, потому что общий депрессивный фон, в котором живет большая часть наших индустриальных городов, сказывается, в том числе, и на желании жителей что-либо делать, – рассказывает директор по развитию Музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева. – Меняется настроение – появляются амбиции, а с ними новые проекты, в том числе и в сфере бизнеса". Вместе с прочими изменениями, в январе 2011 года на место художественного руководителя Пермского театра оперы и балета был приглашен известный греческий дирижер с мировым именем Теодор Курентзис, успевший поработать в Мариинском театре, оркестре Санкт-Петербургской филармонии, Государственном академическом Большом театре, Парижской национальной опере. У него была возможность жить и работать в разных городах, странах и театрах, но он сделал выбор в пользу Перми, потому что увидел в ней скрытую красоту. За это время Пермь стала для него родным городом, где он смог реализовать свои творческие планы и найти новых друзей. Теодор Курентзис – из тех руководителей, которые притягивают к себе родственные души. "Может быть это утопия, но я верю в такие театры, где все равны, где все объединяются, чтобы делать что-то вместе, – говорит Теодор Курентзис. – Я не верю в театры, где людей дрессируют с бичом. В театрах, где есть тирания, внешние результаты, может быть, достигаются быстрее, но там невозможно требовать от людей внешне невидимые и неосязаемые вещи, ведь нельзя же насильственно заставить их делить свое вдохновение и душу". В фильме участвуют: Виталий Полонский, Алексей Хорошев, Наиля Аллахвердиева, Дмитрий Курляндский, Роман Ощепков, Элени-Лидия Стамеллу, музыканты и хор MusicAeterna, артисты Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского.


Пресс-служба телеканала "Россия К"