07.02.2017 | 15:57

Офорты Алексеева к роману "Анна Каренина" выставят в Государственном музее Толстого

Выставка иллюстраций художника Александра Алексеева к роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина» откроется в Государственном музее Л.Н. Толстого.

Над циклом из 120 иллюстраций художник работал с 1951 по 1957 годы. Они выполнены в технике акватинты, с её помощью автору удалось передать эффект динамично меняющихся цветов, полутонов света и тени. При его жизни издание этих иллюстраций не состоялось. На выставке, спустя полвека после их создания, они будут представлены в полном объёме.

Александр Алексеев – художник-иллюстратор, художник-график, кинорежиссер и аниматор. Почти всю жизнь он провёл за границей и сегодня гораздо больше известен во Франции, чем в России – отмечают организаторы выставки. Его новаторский подход к графике и анимации отмечали его современники – А.Н. Бенуа, Сальвадор Дали и Орсон Уэллс.

Александр Алексеев оформил более пятидесяти книг, в числе которых русские народные сказки, «Слово о полку Игореве», произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, Б.Л. Пастернака, Э.-Т.-А. Гофмана, Э. По. Автор мультфильмов «Ночь на Лысой горе», «Нос», «Картинки с выставки», «Три темы». Его считают прародителем компьютерной графики: он изобрел «игольчатый экран», который позволял достичь графических и светотеневых эффектов, немыслимых ранее в анимации.