15.02.2017 | 14:54

Календарь. 15 февраля 2017 года

15 февраля православные христиане отмечают один из великих двунадесятых праздников – Сретение Господне, символизирующий собой встречу Старого и Нового Заветов.
Сретение Господне

300 лет назад в Санкт-Петербурге было впервые напечатано «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» – первая в России детская «воспитующая» книга, ставшая отражением государственной политики Петра в деле образования юного поколения дворянства.
Россия 1717

15 февраля 1901 года в газетах «Церковные ведомости» и «Русский вестник» появилось определение Святейшего Синода, сообщавшее об «отпадении» писателя Льва Толстого от православия.
В своем ответе Синоду Толстой писал: «Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия, потом полюбил христианство более своей церкви, теперь же люблю истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю».
Лев Толстой 1901

15 февраля 1917 года по старому стилю на заседании Государственной Думы Александр Керенский произнес свою самую яркую речь: «Страна находится в хаосе. Мы дошли уже до первобытного состояния. Перед нами та самая картина, которую переживала Франция во время Великой революции. Это картина полного распада всей старой конструкции государства, которая венчалась наверху безответственной властью, которая подпиралась снизу потом и кровью неорганизованного и брошенного в рабство народа и которая теперь, перед историческими испытаниями оказалась ничтожной для того, чтобы защитить себя. Исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало…»
Россия 1917

Его богатство и могущество не имели себе равных в России рубежа XIX – XX веков. В собственности его семьи были хлопковые поля, текстильные мануфактуры, горнодобывающие производства, недвижимость. Дела шли прекрасно ещё до его рождения, но именно ему удалось добиться невероятных результатов. Он говорил: «Легко в России богатеть, а жить трудно».
На своих предприятиях он отменил наказания и штрафы, обеспечил медицинское обслуживание, первым ввел пособия для беременных женщин.
Он давал деньги на издание книг, жертвовал Красному кресту, оплачивал студенческие стипендии, но его главное дело – МХТ. Благодаря его помощи было выстроено здание театра и происходило финансирование всех его текущих расходов.
Он оплачивал издание газет «Искра», «Новая жизнь» и «Борьба». Нелегально провозил на свою фабрику запрещённую литературу и типографские шрифты, прятал от полиции одного из лидеров большевиков Баумана.
После трагедии 9 января 1905 года составил записку «О причинах забастовочного движения» с требованием введения свободы слова, печати и союзов, всеобщего равноправия, неприкосновенности личности и жилища, обязательного школьного образования, общественного контроля за государственным бюджетом. Ход записке дан не был.
В мае 1905 года он был найден в гостиничном номере в Каннах с простреленной грудью. Согласно официальной версии – покончил с собой, однако нельзя исключать, что его могли убить, инсценировав самоубийство.
Савва Морозов родился в этот день, 155 лет назад.
Савва Морозов 1862 – 1905