14.02.2017 | 14:01

Календарь. 14 февраля 2017 года

В «Золотой легенде», собрании христианских легенд и занимательных житий святых, одной из самых любимых книг Средневековья, написанной Иаковом Ворагинским, сообщается, что в этот день, 14 февраля 286 года был казнён за нарушение приказа императора Клавдия о безбрачии для воинов полевой врач и священник Валентин. Он тайно венчал желающих и за это был приговорён к смерти.
В 469 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. Как праздник влюбленных его стали отмечать в Европе в XIII веке.
День Святого Валентина

В 842 году во время междоусобной борьбы внуки Карла Великого – Людовик Германский и Карл Лысый – объединились против своего старшего брата Лотаря.
1175 лет назад, в этот день, в Страсбурге они обменялись «клятвами». Карл говорил по-тевтонски, Людовик – по-романски.
«Страсбургские грамоты» – первые известные письменные памятники старофранцузского и древненемецкого языков. И одно из самых ранних свидетельств того, что единое латиноязычное пространство, унаследованное от Римской империи, начало уступать место новым нациям Европы.
Страсбург 842

14 февраля 1349 года по обвинению в распространении чумы в Страсбурге было убито около 2000 евреев, из них 900 сожжено живьём. Польский король Казимир III предоставил убежище уцелевшим евреям в Польше.
Страсбург 1349

В этот день, 14 февраля 1610 года, под Смоленском заключён договор между королем польским и великим князем литовским Сигизмундом III и московским посольством, по которому королевич Владислав должен был занять после принятия православия Русский престол.
Владислав никогда не правил Россией, хотя сохранял за собой титул царя до 1634 года и во время торжественных приёмов надевал так называемую московскую корону.
Смоленск 1610

14 февраля 1834 года в Лионе началась всеобщая стачка ткачей, в ходе которой впервые был поднят Красный флаг, как символ революционной борьбы рабочих.
Лион 1834

В января-феврале 1917 года в России только на предприятиях, подчинённых надзору фабричной инспекции, бастовало 676 тысяч человек.
14 февраля по старому стилю, в день открытия заседания Государственной Думы, была проведена новая массовая политическая стачка. Не работали 58 предприятий. Рабочие вышли на улицы с красными знаменами и лозунгами: «Долой войну!», «Долой правительство!», «Да здравствует республика!»
Россия 1917

В 1918 году декретом Совнаркома в России был введен григорианский календарь. После 31 января 1918 года последовало 14 февраля. Русская православная церковь не приняла григорианский календарь и продолжает пользоваться юлианским.
Россия 1918

В этот день отмечает свой юбилей классик немецкого кинематографа Александр Клюге.
Ученик Фрица Ланга, один из авторов и идеологов «Оберхаузенского манифеста», положившего начало возрождению киноиндустрии Германии. Он внёс неоценимый вклад в развитие движения «Нового немецкого кино». Он писал сценарии и книги, ставил экспериментальные фильмы, занимался политикой и социологией, делал телевизионные программы.
Его картины – своеобразные рентгеновские снимки немецкой истории и характера, образцы бескомпромиссной интеллектуальной режиссуры.
Александр Клюге 1932