07.02.2017 | 10:30

Выставка к 80-летию со дня рождения Эдуарда Штейнберга открылась в Москве

Выставка Эдуарда Штейнберга открылась в Московском музее современного искусства. Экспозиция, приуроченная к 80-летию со дня рождения мастера, получила название «Если в колодце живёт вода». Это метафора принадлежит самому Штейнбергу – художнику-философу, чьи полотна то называют «абстрактной иконописью», то сравнивают с текстами экзистенциалистов. На этой выставке собраны работы разных лет, и большинство демонстрируется впервые. Экспозиция помогает понять, как формировался стиль одного из лидеров второй волны русского авангарда. Репортаж Станислава Дорэ.

Глядя на эту серию реалистических пейзажей, трудно осознать, что их автор - Эдуард Штейнберг. Они созданы в 1966 году в его родной Тарусе, где прошло детство, формировалось мировоззрение, там мастер обрёл и своё последнее пристанище. Одна из ключевых для Штейнберга тем – смерти – возникла тоже в Тарусе. На рисунках 1963 года – смерть и похороны вдовы священника, замученного в двадцатые годы. С годами реализм уходит. Но символы смерти – серп, череп, кочуют из одной работы Штейнберга в другую.

Всю символику Штейнберга стоит трактовать с двух точек зрения. Например, рыба – это и пристрастие художника к рыбалке, и, конечно, символ христианства. Птица, чаще голубь, – это и детское увлечение, и символ страдания. Штейнберг – философ, который занятие искусством называл спасением от смерти, а истину искал без надежды её обнаружить.

Эдуард Штейнберг сравнивал себя с героем философского эссе Альбера Камю «Миф о Сизифе». Он утверждал, что точно так же поднимал на гору камень. Который потом падал вниз, и ему приходилось снова его поднимать и тащить наверх. Кстати, камень как символ и образ в работах Штейнберга возникал регулярно.

Большая часть работ на выставке – из коллекции семьи Штейнбергов и никогда прежде не выставлялась. Мастер много писал «в стол», не думая, что его работы могут продаваться. Кстати, художник кем только ни работал – рыбаком, землекопом, сторожем. И постоянно писал картины.

«Он был абсолютно предан работе. Он не умел раздваиваться и всегда говорил, что работает только для себя. И если двум-трём человекам понравится – это для него был праздник», – говорит искусствовед, вдова Эдуарда Штейнберга Галина Маневич.

Автопортреты Штейнберг писал только в начале пути. Позднее счел это нескромным. Свои работы мастер называл личными дневниками, названия придумывать не любил, часто подписывал просто «Композиция». Влияние на Штейнберга оказали многие художники, но самый длительный диалог у него сложился с Казимиром Малевичем, отношение к которому постоянно менялось.

«Он говорил о богооставленности, что «Черный квадрат» Малевича – это и символ богооставленности, он видел трагичность и столкновение со смертью. А с другой стороны, это геометрия, которая для него была важна и тоже символична. Например, он говорил: «Что такое куб? Дом – это куб, гроб – это куб, колодец – это куб», – воспринимал через такой ассоциативный ряд», – отмечает куратор выставки Наталья Смолянская.

Ни одной знаменитой работы Эдуарда Штейнберга – только открытия. Ни одного произведения, написанного маслом – только рисунок, акварель и ещё гуашь, на которой Штейнберг вновь сосредоточился в последние годы жизни. В экспозиции – не только самые ранние работы мастера, но и последние, созданные в 2011-м. Это цикл «Завещание», а рядом с ним – белый холст с намеченными линиями – работа, которую Штейнберг только успел начать.  

Новости культуры