06.02.2017 | 20:01

Академики РАН: Принципы гомеопатии противоречат законам природы

Лженаукой официально признана гомеопатия. Об этом говорится в меморандуме, опубликованном Комиссией по борьбе с фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук. Ответить на это революционное заявление предстоит в первую очередь Минздраву. Понятно, что в решении вопроса, который затрагивает интересы огромного количества пациентов, спешка не нужна.

Гомеопатия: панацея от многих болезней или псевдонаука? Ответить на этот вопрос ученые пытаются уже не один десяток лет. В Российской академии наук предприняли очередную попытку поставить точку в этом споре и объявили гомеопатию лженаукой.

«Это абсолютно не новый вывод, это давно обсуждалось, и в том числе, при советской власти. Нет никаких научных оснований для использования гомеопатии. Её основы – совершенно средневековые принципы лечения подобного подобным. И её действенность неотличима от действий пустышек, то есть плацебо», – подчёркивает глава комиссии по борьбе с лженаукой академик РАН Евгений Александров.

Как вид альтернативной медицины гомеопатия существует уже более двухсот лет. Однако убедительными, научно подтвержденными данными о её действенности ученые не располагают. Академики РАН предупреждают: принципы гомеопатии противоречат законам природы. Кроме того, такое лечение может оказаться небезопасным.

«Гомеопатия вредна тем, что люди вместо того, чтобы покупать нормальную пищу, тратят свои ограниченные средства на приобретение недействующих препаратов. Более того, они, обращаясь к этим недействующим препаратам, заблуждаясь тем, что написано на этих коробочках, думают, что они получают медицинскую помощь», – поясняет доктор медицинских наук, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

Теперь судьбу гомеопатии в нашей стране предстоит решить специальной комиссии Минздрава. Поручение о её создании дала глава ведомства Вероника Скворцова. В рабочую группу войдут представители РАН, ведущих медицинских учреждений страны, специалисты в области гомеопатии.

«Опять же, мы не запрещаем гомеопатию. То есть, кто хочет – пожалуйта. Если выхотите лечиться, лечитесь на здоровье. Но мы вас вас предупредили», – говорит старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин.

Для этого предлагается, например, в аптеках не выкладывать такие препараты на одну полку с лекарствами.

Похоже, точка в этой дискуссии будет поставлена нескоро. Обсуждать вместе с Минздравом и учеными РАН эту проблему готовы в Национальном совете по гомеопатии.

 Новости культуры