03.02.2017 | 23:56

В Перми начал работу фестиваль "Золотая маска"

Пермь - впервые здесь начинает работу фестиваль «Золотая маска». Сегодня стартовал проект «Говорим с театром» - так называется серия публичных дискуссий с деятелями искусства. Ее хедлайнером выступил Теодор Курентзис, худрук Пермского театра оперы и балета, дирижёр спектакля «Травиата» в постановке Роберта Уилсона. В субботу эту постановку сможет оценить жюри «Золотой маски». В Москве фестиваль откроется 15 февраля оперой «Кармен» из Екатеринбурга и продлится до 19 апреля.

Опера «Травиата» в постановке Роберта Уилсона и Теодора Курентзиса в Пермском театре оперы и балета вызвала небывалый ажиотаж, попасть на премьеру в Пермь стремились зрители не только из России, но и других стран. Благодаря этому спектаклю на карте мира появилась еще одна значимая культурная точка — и это не столичный город, а крупный региональный центр.

«Последние лет 10 что-то замечательное вообще происходит в российском театре, никогда театр не был столь разнообразен, столь ярок, столь противоречив, конфликтен, что правильно», - считает режиссер, народный артист России Кама Гинкас.

«Не только в центре Москвы есть успешные театры, «Маска» только их собирает в центр Москвы раз в год. Искусство развивается в самых различных городах, включая такие маленькие, которые, может быть, никто и не знает из вас», - отмечает генеральный директор премии и фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

И «Травиата» в пермском театре - прямое тому подтверждение. Что это: начало децентрализации культурной жизни в России или единичный случай? Об этом говорили ведущие театральные деятели и журналисты на публичной дискуссии «Театр: есть ли жизнь за МКАДом?» Она прошла в Перми в рамках нового проекта «Говорим с театром».

«Децентрализация случится тогда, когда в каком-нибудь русском городе, вроде Вологды, например, появятся ребята, которые, собравшись вместе, будут делать свой необычный театр. Не надо завозить искусственно одного крупного художника на один проект и думать, что это что-то изменит», - уверена театральный критик Марина Давыдова.

Поэтому в каждом российском городе нужно взращивать свои таланты, да еще и заинтересовать их остаться работать здесь — такой вывод сделали Теодор Курентзис, Кама Гинкас, Мария Ревякина и другие спикеры встречи.

Ответ на вопрос: «Есть ли театральная жизнь за пределами МКАДа» - участники дискуссии искали два часа. К слову, подобные публичные обсуждения будут проходить в течение всего фестиваля «Золотая маска».  

Новости культуры 

XXIII театральный фестиваль "Золотая маска". Все материалы темы