06.02.2017 | 15:55

В Театре Ермоловой показали благотворительный спектакль "СтихоВаренье"

В Театре Ермоловой показали благотворительный спектакль «СтихоВаренье». Постановка, в основе которой – стихи современных детских поэтов, давно уже стала визитной карточкой фонда «Галчонок». Спектакль неизменно собирает аншлаги. И даже признанные звёзды участвуют в нём на безвозмездной основе. Все сборы направляются на лечение и реабилитацию подопечных фонда. Репортаж Анастасии Егоровой.

Это уже шестнадцатая банка стихотворного варенья, которую заготавливают друзья-актеры благотворительного фонда «Галчонок». Состав «СтихоВаренья» каждый раз новый. Но всегда – звездный. Есть и старички. Стихи современных детских поэтов выучили наизусть полностью. Мало ли, вдруг захочется сыграть кого-то другого.

«Это и ответственно, и по живому, и абсолютно в каком-то легком адреналине, - объясняет актриса Марина Александрова. - И все мои друзья, которые переходили со своими детьми, говорят, что дети смеются, взрослые плачут».

«Я пришла и поняла, что я не уйду, я буду репетировать ночью, рано утром, но я не хочу остаться без этого в своей жизни», - признается актриса Алиса Гребенщикова.

Меняются прически, грим, настроение. Юля Пересильд – режиссер - природу 5-летнего человека, кажется, понимает безусловно. Резиновый круг действительно надо посадить на гвоздь, оладушки следует печь из розовой муки, а страшный грохот – самый сладкий звук.

«Первое слово, которое самое главное, – это получение удовольствия от этого спектакля. Дети невозможно тонко чувствуют, получает актер удовольствие или не получает», - убеждена актриса, режиссер, идейный вдохновитель спектакля Юлия Пересильд.

Роль бабушки Евгении Симоновой близка – у нее трое своих внуков, которых беспощадно балует. А вот играть в детском спектакле непривычно.

«Один спектакль был здесь же, у Юли, предыдущий. Это было в декабре месяце. И был шок, когда я вышла на сцену и сказала: "А где мои внуки?" И зал закричал: "Вот они"», - вспоминает народная артистка России Евгения Симонова.

Спектакль – детский, но с серьезными целями – помочь ребятам с поражением центральной нервной системы. Авторы стихов оказались правы: «Если варится варенье, значит в мире все в порядке».

Новости культуры 

На "Худсовете". Актриса Юлия Пересильд. Благотворительный спектакль "СтихоВаренье"