13.02.2017 | 14:53

Календарь. 13 февраля 2017 года

В 1502 году король Франции Людовик XII выдвинул претензии на обладание короной Неаполя. Противниками французов были испанцы, удерживавшие Неаполитанское королевство в течение двух столетий.
13 февраля 1503 года в харчевне городка Барлетта командир французов Шарль де ла Мотт, напившись вина, стал отпускать грубые шутки. Предводитель итальянцев, сражавшихся на стороне Испании, по имени Этторе Фьерамоска вызвал его на дуэль, а заодно предложил сойтись в поединке ещё двенадцати рыцарям с каждой стороны.
В ходе ожесточённой схватки итальянцы одержали решительную победу. Этот поединок получил название «Турнир в Барлетте». В эпоху Рисорджименто Этторе Фьерамоска стал национальным героем, частью итальянского историко-романтического мифа.
Барлетта 1503

13 февраля 1689 года королем Англии и Шотландии стал Вильгельм III, принц Оранский. При нём был принят Билль о правах и ряд других основополагающих актов, определивших развитие английской конституционно-правовой системы на два последующих века.
Великобритания 1689

425 лет назад, в этот день, в Шотландии произошло массовое убийство, получившее название «резня в Гленко».
Бойня началась одновременно в трех населенных пунктах. Тридцать восемь человек клана Макдональдов из Гленко были убиты гостями из клана Кэмбелов. Убиты на основании того, что Макдональды своевременно не объявили о верности новому королю, Вильгельму Оранскому. Еще сорок женщин и детей умерли, после того, как их дома были сожжены.
В XIX веке резня в Гленко была романтизирована и представлена не как правительственная акция, а как междоусобица кланов. В связи с этим, между Макдональдами и Кэмпбеллами до сих пор сохраняются натянутые отношения.
Шотландия 1692

Импульсивная и легкомысленная, она хотела доказать, что является важным и полезным лицом. Всё, что она слышала от одних, она тут же рассказывала другим, расцвечивая своими собственными выдумками, не понимая, что это не игра, что она имеет дело не с легковерными репортерами, а с опытными и циничными контрразведчиками.
Ровно 100 лет назад, в этот день, комиссар парижской полиции вошел в номер гостиницы на Елисейских полях. Постоялице зачитали обвинение: «Лицо женского пола Зелле, Маргерит, известная как Мата Хари, протестантка, иностранка, рост один метр семьдесят восемь сантиметров, умеющая читать и писать, обвиняется в шпионаже».
Задержанную доставили в тюрьму «Сен-Лазар». В июле состоялся военный трибунал. В октябре Мата Хари была расстреляна в пригороде Парижа. Она ушла в небытие так же, как и породившая ее Прекрасная эпоха, оставив после себя шлейф мифов.
Париж 1917

Вопреки распространённому мнению о его полном неведении, с осени 1916 года Николай II знал о готовившихся против него заговорах.
13 февраля 1917 года по старому стилю председатель Госдумы Родзянко сообщил генералу Владимиру Гурко, исполнявшему обязанности начальника штаба Верховного главнокомандующего, что, по его сведениям, «подготовлен переворот» и «совершит его чернь», и попросил донести эту информацию до царя.
Николай II нашёл опасения «преувеличенными». «…Добрые, простые люди всё беспокоятся… я знаю, они любят меня и нашу матушку Россию и, конечно, не хотят никакого переворота. У них-то уж наверно более здравого смысла, чем у других».
Россия 1917