06.02.2017 | 10:19

Поздравления с юбилеем принимает Валентина Титова

Трепетная и несгибаемая, изысканно сдержанная и бесконечно обаятельная. Поздравления с юбилеем принимает сегодня Валентина Титова. Актриса, не связанная жесткими рамками амплуа, в советском кинематографе воплощала самые разные образы. Не потерялась она и в постсоветское время. Репортаж Марии Трофимовой. 

В ее кинематографической судьбе все сложилось удачно. Более шести десятков ролей. И хотя далеко не все главные, об этом Валентина Титова никогда не жалела, наоборот, говорила, что всегда с радостью принимала любые предложения. Именно они дали возможность раскрыться ей, как актрисе с разных сторон.

 «Я вам честно скажу, что это великолепное общество кинорежиссура, это люди другие, очень умные, талантливые, гении, и, конечно, попасть в любую группу и просуществовать там несколько дней или несколько месяцев было счастьем», - признается Валентина Титова.

Ученица Товстоногова, Валентина Титова вспоминает, как легко, сама того не ожидая, поступила в студию при БДТ. Как пройдя успешно кинопробы на «Мосфильме» и получив главную роль в «Метели», несерьезно отнеслась к подарку судьбы.

«Я поехала в Москву для того, чтобы две ночи провести в поезде, потому что общежития в Питере не было и я слонялась из подъезда в подъезд, и вдруг такая роскошь – позвали на кинопробу, значит я заработаю десять рублей, а стипендия двадцать рублей», - вспоминает актриса.

Список режиссеров, у которых Титова снималась, впечатляет: Ростоцкий, Кулиджанов, Данелия, Лиознова. Но главной актрисой она была для своего мужа – режиссера Владимира Басова. Эти работы стали самыми яркими в кинобиографии актрисы. Титова вспоминает – после выхода картины «Щит и меч», где сыграла курсантку Нину – полстраны – женская ее половина – мечтали быть похожи на ее героиню.

В «Днях Турбиных» Валентина Титова сыграла одну из главных ролей – Елену Тальберг – женщину сильную духом и одновременно тонкую чувствительную натуру. В те годы об экранизации Булгакова можно было только мечтать. Снятая в 1976 году по заказу Гостелерадио и сразу показанная по телевидению, картина потом легла на полку на десять долгих лет.

«Тема, совершенно невозможная при советской власти, вдруг проскочила. Прибежал Басов домой и говорит: "Мне дают "Дни Турбиных" снимать". Я говорю: "Наврали, тебя кто-то испытывает"», - рассказывает Валентина Титова.

О кинематографе нашего времени Валентина Титова говорит – он стал простым и развернутым. Исчезла тайна. Одно из последних предложений – работа в антрепризе. На сцене, считает актриса, таинство еще сохранилось.

Юбилею Валентины Титовой телеканал «Россия К» посвящает показ художественного фильма «Дни Турбиных». Первая серия в эфире - 7 февраля в 13.40.

Новости культуры