06.02.2017 | 15:34

Мария Ревякина об уходе Георгия Тараторкина: "Для нас это потеря величайшего сердца"

В Москве простились с Георгием Тараторкиным. Актёр скончался в минувшую субботу на 73-м году жизни. Траурная церемония состоялась в Театре имени Моссовета, где Тараторкин служил более 40 лет. Коллеги и друзья, присутствовавшие на панихиде, говорили о необыкновенном масштабе личности артиста, его кристальной честности по отношению к людям, профессии и самому себе. По традиции в последний путь Георгия Тараторкина проводили аплодисментами и криками «Браво».

Казалось, к Театру Моссовета стекалась вся театральная Москва. Художественные руководители театров, режиссеры, артисты, ВГИКовцы. Первым прощальную речь произнёс Александр Калягин. С Георгием Тараторкиным они были не только близкими друзьями – в Союз театральных деятелей в 90-е пришли вместе.

Председатель Союза театральных деятелей, народный артист РСФСР Александр Калягин: «Рядом был честный, принципиальный, не кичащийся ничем, кроме своей порядочности, человек. Он порядочный был, он не показывал этого, но во всём, что он делал, он был глубоко порядочный!»

Народный артист России Евгений Стеблов: «Он жил с достоинством, был человеком достоинства!»

Этой сцене он отдал 42 года. Пришёл в Театр Моссовета, где играли тогда Раневская, Плятт, Терехова, совсем юным. Ольга Остроумова была его партнёршей три десятка лет подряд. Сквозь слёзы говорила сегодня о счастье играть с Тараторкиным.

Народная артистка России Ольга Остроумова: «Мы научились понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда, мы шутили, мы хулиганили, мы драматически помогали друг другу, импровизировали, что можно не с каждым артистом!»

Много говорили об особых отношениях актёра с Достоевским. Сыграв в 23 года Родиона Раскольникова в фильме «Преступление и наказание», Тараторкин сразу был признан «эталонным героем» Достоевского. На экране он был настолько живым и достоверным, что даже пошли слухи о его «сумасшествии». В Моссовете первая роль Тараторкина – тоже Раскольников, потом был Иван Карамазов.

Ректор Высшего театрального училища им. Щепкина Борис Любимов: «Вообще о Достоевском – я чувствовал, как это ему близко, причем близка его трагедийная сторона. В нём был тот юмор, свет, который оттеняет прозу Достоевского, который не позволяет ей превратиться просто в литературу о мелких бесах. Мелкие бесы Юре были не интересны!»

Режиссер Кама Гинкас, режиссер, народный артист России: «Он был трагическим и великим!»

Интеллигентный и утонченный он играл и Николая I, и лейтенанта Шмидта, и Гамлета, и Подхалюзина. Вспоминали, что в театр входил, как в храм. Именно служил театру: не только на сцене, но и в Союзе театральных деятелей, и в «Золотой маске», где 23 года Георгий Тараторкин был президентом.

Генеральный директор театральной премии «Золотая маска» Мария Ревякина: «Вся наша "маска", все, кто работал с ним более 15 лет: мы помним, как он говорил: "Девочки мои, красавицы, умницы, что у нас происходит?" Для нас это потеря величайшего сердца».

И своих коллег, и учеников своего единственного курса во ВГИКе Георгий Тараторкин заражал ответственностью по отношению к любому делу. Говорят, каждый раз перед выходом на сцену он проверял, на месте ли реквизит. Будто неслучайно, его последняя роль здесь – поэт Дион в пьесе «Римская комедия». Он и был поэтом – сцены и театра.  

Памяти Георгия Тараторкина наш телеканал показывает сегодня, в 22:25, программу из цикла «Линия жизни»

Новости культуры 

Читайте также:

Не стало актера Георгия Тараторкина

В Москве сегодня прощаются с Георгием Тараторкиным

XXIII театральный фестиваль "Золотая маска". Все материалы темы