06.02.2017 | 15:01

Комиссия РАН сегодня признала гомеопатию лженаукой

Гомеопатия официально признана лженаукой. Об этом говорится в меморандуме, опубликованном Комиссией по борьбе с фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук. В документе, в частности, говорится, что «лечение сверхмалыми дозами лекарственных средств» не имеет научных оснований, что принципы гомеопатии противоречат законам природы, а доказательства её эффективности отсутствуют.

Согласно меморандуму, за более чем 200 лет существования гомеопатии неоднократно предпринимались попытки подвести под это направление научную базу, но все они оказались безуспешными. Авторы документа предупреждают, что гомеопатия небезвредна, поскольку больные тратят деньги на недействующие препараты и пренебрегают теми лекарствами, которые имеют подтвержденную эффективность.

Комиссия РАН рекомендовала Министерству здравоохранения вывести гомеопатические препараты из употребления в государственных лечебных учреждениях, а самим гомеопатам «критически относиться к заявлениям производителей гомеопатических средств об их эффективности». В министерстве пообещали «рассмотреть доводы, изложенные в письме, и дать ответ по существу».

Новости культуры