06.02.2017 | 10:32

Новгородский музей-заповедник открывает проект, посвященный 100-летию революции

Событие, изменившее ход истории. Столетие революции готовятся отметить многие площадки страны. Новгородский музей-заповедник открывает масштабный проект под названием «1917-й». И первая выставка - «Василий Сварог. Диктатура времени». Более сотни произведений художника впервые привезут в Великий Новгород.

Откровенный официоз и проникновенный лиризм. Конъюнктура и вечные ценности. Два выставочных зала – два, казалось бы, взаимоисключающих направления в творчестве художника. Как могли сочетаться в творчестве Василия Сварога эти крайности? На эти вопросы попытались ответить кураторы выставки «Диктатура времени».

«Дело в том, что диктатура времени заставляет художника вписываться в него, отвечать на его вызовы. Быть с этим временем или вне этого времени. Те, кто не мог вписаться во время, уезжали за границу, становились эмигрантами», - рассказывает ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Татьяна Володина.

Сварог сформировался как художник под воздействием русского реализма. И перешагнул он порог 1917 года уже зрелым человеком. Возможно, именно поэтому он смог сохранить себя как личность и в жизни и в искусстве, живя на сломе исторических эпох. Василий Сварог известен как один из летописцев сталинского времени. Его огромные полотна, главные герои которых вожди революции, хранятся в центральных музеях как свидетельства нашей истории. Но известен и любим Василий Сварог еще и как художник, тонко чувствующий природу, настроение, атмосферу.

«Сварог, который сохранил себя как личность творческую, артистическую. Для того чтобы писать портрет Сталина, Горького в тире Парка культуры имени Горького не надо быть артистом, не надо быть одухотворенным чем-то особенным. Здесь он эту свою одухотворенность сохраняет», - говорит Татьяна Володина.

Все работы, представленные на выставке, принадлежат ныне старорусскому филиалу музея-заповедника и составляют ядро картинной галереи художников-земляков. Кстати, подарены они Старой Руссе наследниками художника по завещанию самого Василия Сварога.

Новости культуры

100-летие революции 1917 года в России. Все материалы темы