06.02.2017 | 10:00

В Москве сегодня прощаются с Георгием Тараторкиным

Сегодня в Москве провожают в последний путь Георгия Тараторкина. Актер скончался в минувшую субботу на 73-м году жизни. Прощание с мастером пройдет в Театре Моссовета, похоронят Тараторкина на Троекуровском кладбище.

Народный артист России, он много лет был президентом фестиваля «Золотая маска», преподавал актёрское мастерство во ВГИКе, часто выступал на литературных вечерах, читая стихи поэтов Серебряного века.

Театр Георгий Тараторкин любил с детства. Но стать актёром решился не сразу. После школы устроился осветителем в легендарный Ленинградский ТЮЗ. Там на него обратил внимание худрук театра Зиновий Корогодский и убедил его поступать в студию при ТЮЗе. Окончив её, актёр был зачислен в труппу и вскоре уже играл главные роли в спектаклях Корогодского. В 1974 году артист перешёл в труппу Театра имени Моссовета, и ему сразу же доверили роль Раскольникова. Уже тогда критики сошлись во мнении, что Георгий Тараторкин, как никто другой, умеет выразить суть произведений Достоевского. Вскоре актёр сыграл Раскольникова и в кино.

Всего в фильмографии Тараторкина – более 30 работ. Более 40 лет артист служил в Театре имени Моссовета. Одна из последних его ролей на этой сцене – вольнодумный поэт-сатирик Дион в спектакле «Римская комедия». 

Памяти Георгия Тараторкина наш телеканал показывает сегодня, в 22:25программу из цикла «Линия жизни».

Новости культуры 

Читайте также:

Не стало актера Георгия Тараторкина

XXIII театральный фестиваль "Золотая маска". Все материалы темы