04.02.2017 | 11:26

Не стало актера Георгия Тараторкина

Умер Георгий Тараторкин. Актёр, наделённый исключительными для театра и кино качествами и уникальным обликом. Один его пронзительный взгляд уже добавлял в каждую его роль то, что гарантированно делало её незабываемой. Казалось, никогда и ничто не ускользнёт от этого взгляда, его глаза всё видят и всё понимают, даже если это взгляд Родиона Раскольникова, полный смятения. Настоящая награда актёра – такие глаза. Мы ещё сможем их видеть, актёр много снимался в кино, можно благодарить за это судьбу. Но судьбой была нам уготована и горькая ирония – именно сегодня в Перми открывается фестиваль «Золотая маска», президентом которого Георгий Тараторкин был почти со дня основания.

Георгий Тараторкин родился и вырос в Ленинграде, городе Достоевского. И, наверное, совсем не случайно поэтому его главная роль в кино, которая принесла всесоюзную известность, – в «Преступлении и наказании». На роль 23-летнего Родиона Раскольникова режиссер Лев Кулиджанов утвердил начинающего актера ленинградского ТЮЗа, когда ему было столько же, сколько герою – чуть больше двадцати. Тараторкин сыграл тогда так достоверно и живо, что даже слухи пошли о его «тайном сумасшествии».

«Он, конечно, создал о себе впечатление очень большое, в самом начале его пути. А потом появилось "Преступление и наказание", Раскольников, где продолжалась линия человека очень глубокого, ранимого и вместе с тем очень целеустремленного», – вспоминает художественный руководитель Российского академического молодёжного театра, народный артист РСФСР Алексей Бородин.

После роли в «Преступлении и наказании» он переехал в Москву, где его уже узнавали на улицах. И звали снова играть героев Достоевского. Родион Раскольников – и его первая роль в театре Моссовета, куда его пригласили в 1974-м. Совсем юный Георгий Тараторкин оказался в труппе, где были Раневская, Терехова, Бортников, Плятт, и остался там на 30 лет. Одна из последних ролей Георгия Тараторкина в театре – в спектакле по пьесе Леонида Зорина «Римская комедия», его партнером был Виктор Сухоруков.

«В Театре Моссовета мы играли в последнее время "Римскую комедию". Я наблюдал за этим человеком такую силу духа, такое упорство, даже несправедливое отношение к себе – потому что он занимался, наверное, любимым делом», – говорит народный артист России Виктор Сухоруков.

Георгий Тараторкин принадлежал к тому поколению актеров, для которых сцена была священна. И слова, когда-то сказанные Михаилом Щепкиным: «Священнодействуй или убирайся вон», – были не лозунгом, а руководством к действию. Он именно служил театру: выходил на сцену в спектаклях, занимал административную должность в Союзе театральных деятелей, был президентом «Золотой маски».

«Он, конечно, в первую очередь, талантливейший артист. Очень порядочный, умный, интеллигентный человек. Который ценил людей театра, помогал многим театрам в регионах», – признаётся генеральный директор премии и фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

С уходом Георгия Тараторкина осиротела не только «Золотая маска», Театр Моссовета, конечно, семья: супруга, дети, внуки. Но и ученики Георгия Тараторкина, выпускники актерской мастерской во ВГИКе, которые, безусловно, принадлежали к его большой театральной семье.

«Для всех нас – его студентов, выпускников единственного курса, как оказалось в результате – был человеком номер один, таким, каких просто нет. Похожих на него нет – людей высокой культуры и, вместе с тем, профессионалов, настолько душевных и честных с самими собой», – говорит актриса Нелли Уварова.

Планируется, что прощание с Георгием Георгиевичем Тараторкиным пройдет в понедельник в Театре Моссовета.  

Информагенства цитируют слова соболезнования родным и близким актёра, которое выражают коллеги Георгия Тараторкина, политики, общественные деятели. Президент России – в их числе. В телеграмме, адресованной вдове и детям народного артиста РСФСР и опубликованной на сайте Кремля, глава государства отмечает: «Роли, которые он создал в театре и кинематографе, навсегда останутся настоящей классикой отечественного искусства».

В программе телеканала "Культура" произошли изменения. Сегодня в 13:50 будет показан спектакль Театра им. Моссовета "Не будите мадам" с Георгием Тараторкиным в главной роли. А в понедельник, в 22:25, смотрите программу "Линия жизни" с его участием.

Новости культуры