03.02.2017 | 15:01

Через две недели в Третьяковской галерее начнется "Оттепель"

Февраль – время… оттепели. В Третьяковке открывается масштабный проект, посвященный одному из самых ярких периодов советской истории. О качестве выставки говорит уже вышедший каталог – 716 страниц, каждая глава – своего цвета. Самостоятельное произведение искусства – как путеводитель по уникальной экспозиции. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Все материалы о фестивале "Оттепель: лицом к будущему"

«Оттепель» накроет несколько залов Третьяковской галереи на Крымском Валу. Десятилетие – с середины 1950-х до середины 1960-х – целая эпоха. Кураторы проекты напомнят обо всех достижениях, проблемах и конфликтах.

«Настал момент, когда эта эпоха предстает перед нами во всей ее целостности, значимости, когда прошло достаточно большое количество времени, чтобы мы спокойно, объективно на нее посмотрели, отбросили предвзятые мнения», - отметила гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В Третьяковке «Оттепель» представят как демократическую модель культуры, где различные виды искусства: живопись, скульптура, дизайн и кино – выступят на равных. В экспозицию войдут предметы быта и неожиданные культурные феномены: пленэры абстракционистов, записи музыкальных коллективов физиков и элементы клубной жизни наукоградов.

«Нам было важно показать замечательные картины, предметы прикладного искусства как идеи в первую очередь, а в противном случае мы получаем барахолку, склад ненужных вещей», - говорит куратор выставки Кирилл Светляков.

Чтобы не превратить в барахолку пространство музея, пригласили Владимира Плоткина. Он архитектор, воспроизвел стандарты массовой застройки в музейном пространстве. Стенды на выставке – одинаковые, типовые. А еще – большая площадь, вроде тех, где в те годы звучали стихи.

«Оказываясь в большом пространстве зала, ты мгновенно можешь ощутить все разделы и адресно обратиться к тому разделу шестидесятых, который тебя интересует, задевает», - объяснил архитектор экспозиции Владимир Плоткин.
 
Один из главных партнеров Третьяковки - театр «Современник», будет возрождать атмосферу блистательных поэтических вечеров в Политехническом. А еще будут лекции, дискуссии, встречи со знаковыми людьми эпохи… Выставка станет местом диалога представителей разных поколений, традиций, культур и научных школ. 

Выставка «Оттепель» начнет свою работу для посетителей 16 февраля на Крымском Валу. Она входит в программу межмузейного фестиваля «Оттепель - лицом к будущему», и подробный разговор об этом проекте - в программе «Наблюдатель» 14 февраля - будет неким прологом к открытию экспозиции. Также в самое ближайшее время зрителей ждет встреча с Зельфирой Трегуловой. У гендиректора Третьяковской галереи – «Главная роль» в эфире нашего телеканала. 

Новости культуры