14.02.2017 | 14:11

Афиша. 14 февраля 2017 года

Большой театр представляет премьеру на Новой сцене в рамках Международной конференции, посвященной столетию со дня рождения Мечислава Вайнберга. Оперу Вайнберга "Идиот" по мотивам романа Достоевского поставил Евгений Арье. Сценография Семена Пастуха. Дирижер-постановщик – Михал Клауза.

В Малом зале Консерватории играет Давид Герингас. Прозвучат сочинения Бетховена и Брамса. Партия фортепиано – Иан Фаунтейн.

Театр "Современник" представляет во Дворце на Яузе спектакль "Двое на качелях" с Чулпан Хаматовой и Кириллом Сафоновым в главных ролях, а на другой сцене Шамиль Хаматов играет главную роль в спектакле "Загадочное ночное убийство собаки".

"Фантазии Фарятьева" можно увидеть на малой сцене Электротеатра "Станиславский". Премьерная постановка Евгения Беднякова по пьесе Аллы Соколовой.

В театре "Школа драматического искусства" играют Оскара Уайльда. Спектакль "Как важно быть серьезным" поставил Игорь Яцко. Художник по костюмам Вадим Андреев.

Музей современного искусства на Гоголевском бульваре представляет выставку Эдуарда Штейнберга "Если в колодце живет вода", приуроченную к 80-летию со дня рождения мастера. В экспозиции – рисунки, акварели, гуаши, коллажи и другие графические работы, охватывающие все периоды творчества художника.

В Нижегородском художественном музее проходит выставка "Старые мастера. Западноевропейский мужской портрет XVI-XVIII веков". В экспозиции – 24 работы голландских, французских и английских мастеров из частного собрания.

Новосибирский городской театр представляет премьеру. Спектакль "Мораль пани Дульской" по пьесе Габриэли Запольской поставил Сергей Афанасьев.

Михайловский театр представляет одноактные балеты Ивана Васильева – "Морфий", "Слепая связь" и "Любовь есть везде" с участием Фаруха Рузиматова, Леонида Сарафанова, Ирины Перрен и самого Ивана Васильева.

Эммануэль Акс начинает серию концертов с Бостонским симфоническим оркестром. В программе - Второй фортепианный концерт Бетховена. Дирижер Андрис Нельсонс.

Патрисия Петибон и Эдриан Эред солируют с Дрезденской государственной капеллой на сцене Земпер-опер. Прозвучат сочинения Мессиана и Форе. Дирижер Мюнг Вун Чунг.

Театр "Метрополитен-опера" представляет оперу Винченцо Беллини "Пуритане". Главные партии исполняют Диана Дамрау, Алексей Марков, Хавьер Камарена и Лука Пизарони.

Государственный музей искусства в Копенгагене представляет выставку под названием "Япономания", посвященную влиянию японского искусства на скандинавское.

Новые приемы изображения пейзажа и непривычная эстетика. Во второй половине XIX века европейское искусство столкнулось с искусством Японии и с особенным энтузиазмом его приняли именно в Скандинавии, где художники начинают обращаться к микрокосму, уделяют много внимания природе и ее деталям, композиция в живописи становится все более ассиметричной, а изображения – все более декоративными.

Выставка в Музее искусства Копенгагена рассказывает о японских мотивах в творчестве европейских художников конца XIX – первой четверти ХХ столетия – Эдварда Мунка, Ван Гога, Клода Моне, и особенно в работах скандинавских мастеров – Вильгельма Хаммерсхея, Лаурица Андерсена Ринга, Анны Анкер и Альберта Эдельфельта.