13.02.2017 | 14:11

Афиша. 13 февраля 2017 года

В Светлановском зале Дома музыки – концерт "Грезы любви". Играет оркестр "Русская филармония". Дирижер Фабио Мастранджело. Солист Кристиан Риччи, а в Камерном зале – музыка Шопена, Равеля, Метнера и Рахманинова прозвучит в исполнении Александра Малофеева.

В Театре имени Пушкина – "Барабаны в ночи". Премьерный спектакль Юрия Бутусова по пьесе Бертольта Брехта. В главных ролях – Александра Урсуляк, Тимофей Трибунцев, Александр Матросов, Алексей Рахманов, Анастасия Лебедева.

Театр "Современник" во Дворце на Яузе представляет Марину Неелову в премьерном спектакле "Дама". Постановка Анджея БУбеня по пьесе Тадеуша Ружевича.

В МХТ имени Чехова – "Карамазовы". Спектакль-фантазия Константина Богомолова по роману Достоевского.

На сцене Театрального центра на Страстном выпускники мастерской Леонида Хейфеца в ГИТИСе представляют спектакль "Мать" по пьесе Максима Горького "Васса Железнова".

В Музее Москвы продолжается персональная выставка Семена Файбисовича "Москва моя". В экспозиции два цикла работ – "Мой двор" и "Казанский В." – созданные художником в последние годы.

А в Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка "Я знаю их…", посвященная памяти Игоря Гневашева – выдающегося российского фотохудожника, посвятившего свое творчество отечественному кинематографу.

Михаил Казаков исполняет заглавную партию в опере Мусоргского "Борис Годунов". Шаляпинский фестиваль в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля продолжается.

Музыка Моцарта прозвучит в концертном зале Мариинского театра. Солисты – Андрей Коробейников, Юлия Маточкина, Анастасия Калагина, Станислав Леонтьев и Александр Морозов.

Театр имени Комиссаржевской представляет премьерный спектакль "В одном департаменте". Постановка Юрия Стромова по повестям Гоголя "Шинель" и "Записки сумасшедшего". В роли Акакия Акакиевича – Георгий Корольчук.

Музей Петербурга в Петропавловской крепости представляет выставку "Петербургский модерн". В экспозиции – архитектурная графика и детали зданий, мебель и декоративные предметы интерьера, изделия из стекла и фарфора, костюмы и аксессуары – всего около 300 экспонатов, рассказывающих об особенностях и истории петербургского модерна.

Театр имени Моссовета начинает гастроли в Риге и показывает спектакль Андрея Кончаловского "Вишневый сад" на сцене театра Дайлес.

Парижская национальная опера представляет премьеру. Оперу Моцарта Così fan tutte ("Так поступают все " ) поставила Анна-Тереза де Кеерсмакер. Музыкальный руководитель – Филипп Джордан.

Чечилия Бартоли поет главную партию в опере Россини "Золушка", концертное исполнение которой состоится в Гамбурге, в новом здании Филармонии на Эльбе.

А Берлинская Комише-опер показывает для детей оперу "Белоснежка и 77 гномов". Автор музыки – Елена Кац-Чернин. Режиссер-постановщик – Кристиан фон Гетц. Музыкальный руководитель – Павел Поплавский.

В январе этого года в Потсдаме открылся музей Барберини, названный в честь особняка, который был разрушен во время Второй мировой войны и восстановлен в 2013-м году.

Дворец Барберини был построен в конце XVIII столетия и представлял собой классический образец архитектуры барокко. А разместившийся в нем "Музей Барберини" основан на коллекции мецената Хассо Платнера. К открытию музея приурочены две выставки – "Импрессионизм. Искусство ландшафта" и "Классики современности". На первой можно увидеть полотна Пьера Огюста Ренуара, Клода Моне, Камиля Писсарро; на второй – Эдварда Мунка, Макса Либермана, Герхарда Рихтера.

А в постоянной экспозиции – работы импрессионистов, современных европейских художников и художников эпохи Германской демократической республики.