03.02.2017 | 10:42

В Волгограде открылась выставка, посвященная 185-летию со дня рождения Ивана Шишкина

«Чувствовать глубже, чище…» Экспозиция под таким названием представлена в Волгоградском музее изобразительных искусств. Она посвящена 185-летию со дня рождения художника Ивана Шишкина. Эта небольшая выставка шедевров знаменитого живописца открывает программу музея, приуроченную к Году экологии.

Его называют патриархом леса. Мастер, который как никто другой чувствовал природу, ее неуловимое дыхание. Иван Иванович Шишкин – живописец с уникальным художественным взглядом.

«Это совсем небольшие этюды, с которых начиналась его работа над огромными монументальными вещами, которые всем нам известны по посещению Третьяковской галереи, Русского музея. Но, прежде чем к ним приступить, он совершенно тщательным и доскональным образом исследовал каждого из своих персонажей», - рассказывает заместитель директора по научной работе Волгоградского музея изобразительных искусств им. Машкова Ольга Малкова.

А им может оказаться что угодно – дерево, камень или кусочек неба. Все как живое и как будто движется. Эти полотна и наброски – гордость музейной экспозиции.

За десятилетия своей истории Волгоградский музей изобразительных искусств имени И. Машкова собрал богатую коллекцию. В фондах хранятся произведения авторов, которые редко можно встретить за пределами двух столиц. Айвазовский, Серов, Саврасов. И это только небольшая часть коллекции музея.

Большая часть экспонатов была получена в год основания музея в 1960 году из ведущих галерей страны. В дальнейшие годы многочисленные делегации и гости пополняли коллекцию. Но работы Шишкина, признаются искусствоведы, особенные.

«Эти вещи очень дороги тем, что они были в числе самых первых поступлений в наше собрание, и они пришли из нескольких музеев. Это Эрмитаж, это Русский музей, и потом уже эта коллекция была дополнена поступлениями из частных собраний», - продолжает рассказ Ольга Малкова.

В прежние годы у музеев было финансирование для расширения коллекции и приобретения новых полотен. Сегодня такой возможности нет, но неравнодушные к искусству люди надеются, что так или иначе в фонды еще поступят новые шедевры искусства.

Новости культуры

2017 - Год экологии в России. Все материалы темы