03.02.2017 | 10:24

Судьба подмосковного Радонежа вновь оказалась в центре внимания

Судьба подмосковного Радонежа вновь в центре внимания. В Общественной палате состоялся круглый стол, на котором эксперты – историки, археологи, юристы обсуждали перспективы создания заповедника на землях, связанных с самым почитаемым в России святым – Сергием Радонежским. Последние несколько лет там не соблюдается правовой режим использования земли. Защитники Радонежа уверены, что только создание заповедника способно сохранить это уникальное место. В ситуации на месте разбирался Антон Николаев.

На землях в окрестностях Радонежа ученые насчитывают около 300 памятников археологии, относящихся к эпохе древней Руси. Но, конечно, главным памятником истории, культуры и русской святости является сама эта земля. Здесь прошла юность преподобного Сергия Радонежского, которого называют игуменом, то есть хозяином земли русской. Но, оказывается, не самого Радонежа, объясняет настоятель местного храма. Несмотря на то, что еще в 1986 году эти земли были объявлены охранной зоной, местные чиновники все последние годы пускали их под нож: приспосабливали под дачные участки, для отдыха, под склады стройматериалов, бензозаправок.

Так было до сих пор. Но, похоже, в этой истории наступает поворотный момент. «Пришло то время, когда мы должны подумать о создании музея-заповедника в этой зоне. Об этом говорил и президент. И пришло время сохранения духовных ценностей и наших культурных традиций», – убежден заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ Николай Бурляев.

Заседание Общественной палаты России. Если до сих пор защитники Радонежа вели борьбу с незаконным строительством, то после того, как Верховный суд подтвердил охранный статус этой земли, на повестке новая задача – подготовка дорожной карты заповедника «Древний Радонеж». Ученые называют это место уникальным.

Благодаря тому, что при Иване Грозном древняя Переяславская дорога, шедшая через Радонеж, была перенесена к югу, исторический ландшафт радонежских земель дошел до нас с XIV века в неизменном виде. 

«Перед нами исторический ландшафт, который может быть сопоставлен по ценности с такими памятниками письменности, как Лаврентьевская летопись. Если бы потеряли завтра три страницы из Лаврентьевской летописи, это бы обеспокоило всю страну», – комментирует доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник института археологии РАН Сергей Чернов. 

Тот факт, что эти земли вопреки распоряжению президента от 1992 года до сих пор не являются заповедником, уже привел к плачевным результатам.

Холм, на котором в XIV веке стояла крепость радонежского князя Андрея. Сегодня здесь кладбище. А место, где Стефан Пермский, проходя в 10 километрах от Троицы, поклонился Сергию, а тот на расстоянии прозрел это и поклонился в ответ, сегодня огорожено забором.

Еще при жизни Сергия монахи поставили крест на этом месте, однако после революции его снесли. И уже в наше время крест смогли установить только около дороги. Потому что само это место, несмотря на то, что это территория зоны охраны Радонежа, церкви сегодня не принадлежит

Местные жители не сидят, сложа руки. Энтузиасты создали музей деревянного зодчества, где всех желающих обучают плотницкому ремеслу. Недалеко отсюда - еще одна частная инициатива - Музей кочевых народов России. Сам отец Андрей вместе с прихожанами срубил часовню в стиле XIV века, поскольку село Воздвиженское - место историческое.

«Существует предание, что благоверный князь Дмитрий Донской перед Куликовской битвой, в путешествии за благословением к преподобному Сергию, ночевал именно здесь - в Воздвиженском, на Воздвиженском холме», - рассказывает настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Андрей Крашенинников.

Охранять нужно не отдельные архитектурные ансамбли, считает настоятель храма, а всю эту историческую территорию целиком как уникальное социокультурное пространство, где формировалась культура Московского княжества, где юные отроки, взирая на мир Божий, становились великими святыми.  

Новости культуры