03.02.2017 | 10:16

В Москве состоялась церемония награждения лауреатов премии The Art Newspaper Russia

Арт-итоги года. В московском Манеже прошла церемония вручения премии The Art Newspaper Russia. Награда, учрежденная российским филиалом авторитетного международного издания, отмечает важнейшие события музейно-выставочной жизни. Пять номинаций - «Книга года», «Выставка года», «Музей года», «Реставрация года» и «Личный вклад». В нынешнем году выбор был особенно труден и результаты могут показаться парадоксальными. К примеру, Третьяковка премии не удостоилась. Какие экспозиции оказались ярче – расскажет Ольга Енина.

У премии в этом году юбилей, она вручается в пятый раз, и все эти годы пользуется авторитетом. При выборе номинантов учитывается не только зрительский резонанс, но и мнения экспертов – это и арт-критики, и музейные работники, и реставраторы. Но последнее слово редакция всегда оставляет за собой.

А в этом юбилейном году выбор делать было особенно непросто.

«Все номинанты достойнейшие и мы поздравляем победителей, но и номинантов мы тоже поздравляем, потому что мы все понимаем, что каждый из них победитель», - говорит учредитель премии The Art Newspaper Russia Инна Баженова.

Лучших из лучших отобрали в традиционных пяти категориях. «Музеем года» был назван Московский музей современного искусства. За блестящую музеефикацию новых имён и актуальных художественных практик.

«Уникальнейшие выставки ожидаются ещё, это для нового поколения очень важно», - считает основатель и директор Московского музея современного искусства, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Важно было подарить Центру Помпиду, что в Париже, коллекцию, ставшую своего рода конспектом современного российского искусства.

«Более сорока российских коллекционеров отдали свои бесценные вещи, художники подарили, наследники. 27 февраля будет продолжение – откроется коллекция плюс к тому, что сейчас представлено в Центре Помпиду. Всё это вместе делает Центр Помпиду лучшей зарубежной площадкой для презентации нашего национального достояния», - отмечает куратор проекта, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Мировое достояние – работу «Святой Лука, рисующий Мадонну» Ван дер Вейдена впервые за последние лет 130 отреставрировали сотрудники Государственного Эрмитажа – у них главный приз в номинации «Реставрация года».

«Она была написана на доске, но в начале XIX века была распилена на несколько частей, и в результате верхняя часть была вообще потеряна навсегда, а правая и левая половины были разделены. Реставратор XIX века их соединил, перевёл на основу из холста, но это было не совсем удачно сделано», - рассказывает художник-реставратор Валерий Бровкин.

Две части знаменитой коллекции французских модернистов московского купца и коллекционера Сергея Щукина, чьё собрание положило начало соответствующим коллекциям в Эрмитаже и Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, соединились в Париже. Там проходит экспозиция «Шедевры нового искусства. Коллекция Сергея Щукина». Она и стала выставкой года. А «Книгой года» назвали двухтомник Ильдара Галеева «Кузьма Петров-Водкин и его школа (1920 - 1930-е)», за открытие неизвестных прежде имён и деталей.

Новости культуры