06.02.2017 | 17:42

Календарь. 6 февраля 2017 года

Документальные сведения о ее жизни отсутствуют. Никто не знает, в каком году, и даже в каком десятилетии она родилась и умерла.
Сохранилось предание, что Ксения была женой придворного певчего Андрея Петрова. После внезапной кончины мужа, 26-летняя вдова раздала имущество бедным и вступила на путь юродства, длившийся почти полвека.
Еще при жизни она стала своеобразным талисманом Петербурга, помогая жителям города в трудных жизненных ситуациях. Но подлинное народное почитание пришло к ней после смерти. Ее могила на Смоленском кладбище на протяжении двух веков служит местом массового паломничества верующих, став одним из духовных символом Северной столицы.
На ее надгробной плите начертаны слова: "Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души".
Сегодня – день памяти святой блаженной Ксении Петербургской.
Ксения Петербургская

В этот день – 6 февраля – католическая церковь почитает память святого Аманда.
Сын аквитанского дворянина, в возрасте 20 лет он принял монашеский сан и посвятил жизнь миссионерской деятельности на территории винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.
Святой Аманд традиционно считается покровителем виноделов и пивоваров, а день его памяти – отмечается как Международный день бармена.
Международный день бармена

Он писал: "Мне важно, чтобы фильм "вибрировал", то есть выражал либо радость, либо отчаяние того, кто его создает. Меня совершенно не трогает то, что находится между этими двумя состояниями".
85 лет назад – 6 февраля 1932 года – родился Франсуа Трюффо.
Он не снимал небо, поскольку был уверен, что это пустое пространство только разрушает драматизм действия.
Он считал аморальным без особой причины слишком долго показывать крупным планом глаза человека.
Он снимал фильмы о людях с "нежной кожей", о хрупкости человеческой материи.
Он снимал кино о кино. Весь кинематограф – прошлый, настоящий и будущий – был его личным экспериментом, призванным объяснить возникновение чуда.
"Если искать только реальность, – говорил он, – то в какой-то момент она перестает вас интересовать. Мои фильмы – это реальность мечты".
Франсуа Трюффо 1932 – 1984

6 февраля 1952 года скончался король Великобритании Георг Шестой, и на престол Соединенного королевства взошла его старшая дочь, 26-летняя принцесса Елизавета.
Сегодня Елизавета Вторая отмечает 65-летие своего пребывания на троне. На данный момент она является старейшим британским монархом в истории и рекордсменом по времени нахождения на престоле своей страны. Самым пожилым и долго правящим действующим монархом в мире и старейшим главой государства в Европе.
Она является главой Британского содружества наций и, помимо Великобритании, королевой еще 15 государств. Елизавета Вторая – глава англиканской церкви и верховный главнокомандующий вооруженными силами страны.
За время ее царствования сменилось 14 премьер-министров, 7 пап римских, 7 архиепископов Кентерберийских и 13 президентов США.
В честь Елизаветы Второй названо 237 улиц, а она сама удостоена более чем трехсот восьмидесяти тысяч почетных наград и премий.
Королева водит машину уже 72 года и за свою жизнь совершила больше двухсот пятидесяти официальных визитов в 129 стран мира. При этом у Ее Величества нет паспорта и водительских прав.
Несмотря на преклонный возраст, Елизавета Вторая до сих пор активно участвует в жизни страны, пользуясь авторитетом и любовью не только своих подданных, но и всего мира. Совершая официальные визиты, королева всегда выходит общаться с народом. "Если они не будут меня видеть, они перестанут верить, что я существую!" – объясняет она.
Елизавета II 1952