09.02.2017 | 17:42

Календарь. 9 февраля 2017 года

Когда ему исполнилось 82 года, он записал в своем дневнике: "Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть. Я любил свой народ, свою страну, служил им, как мог и умел, много боролся за то, во что верил, поэтому смерть мне не страшна".
В этот день – 9 февраля 1844 года – в Петербурге родился Анатолий Федорович Кони. Выдающийся русский юрист, общественный деятель и литератор, член Государственного Совета, почетный академик Петербургской Академии Наук.
Анатолий Кони 1844 – 1927

9 февраля 1896 года в Юсуповском саду Петербурга состоялся первый в истории Чемпионат мира по фигурному катанию, организованный Международным союзом конькобежцев.
Спортсмены соревновались только в мужском одиночном катании. Среди четырех претендентов из Австрии, Германии и России победу одержал немецкий фигурист Гилберт Фукс.
Россиянин Георгий Сандерс, занявший третье место, запомнился безукоризненным исполнением элементов "крест с полумесяцем", "лира", "цветы" и "змейка", которые оказались самыми сложными и красивыми фигурами на чемпионате.
Петербург 1896

120 лет назад – 9 февраля 1897 года – прошла первая всеобщая перепись населения Российской империи. Число жителей страны без учета Финляндии составило 126 миллионов человек.
"Перепись кончилась, – облегченно вздыхал Антон Чехов, принимавший в ней активное участие. – Это дело изрядно надоело мне, так как приходилось и считать, и писать до боли в пальцах".
Россия 1897

Сын крестьянина, он окончил лишь два класса церковно-приходской школы. С 12 лет работал у купца, затем половым в чайной, помощником шарманщика, помогал отцу в плотницком деле.
Отслужив срочную службу, вернулся домой, а с началом Первой Мировой войны вновь был призван в армию. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был дважды ранен. Его успехи на поле боя и личная храбрость были отмечены тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью.
В октябре 1917 он вступил в партию большевиков и был назначен военным руководителем Николаевской красногвардейской дивизии. В борьбе с уральскими казаками и белогвардейцами показал себя талантливым полководцем и отличным тактиком, пользуясь огромным авторитетом и популярностью у солдат. В сентябре 1919 года погиб при неясных обстоятельствах в бою близ города Лбищенска на Урале.
Спустя три года после смерти комдива его соратник Дмитрий Фурманов опубликовал романтизированную биографию, по которой был снят фильм, завоевавший огромную популярность в СССР.
Официальная советская пропаганда сделала из рядового командира настоящего героя Гражданской войны. Его именем называли города, поселки и улицы по всей стране, а его легендарный образ прочно вошел в народный фольклор.
Василий Иванович Чапаев родился в этот день, 130 лет назад.
Василий Чапаев 1887 – 1919