07.02.2017 | 17:42

Календарь. 7 февраля 2017 года

В этот день, 7 февраля 1101 года, родилась принцесса Матильда. Единственная дочь и наследница английского короля Генриха Первого. Супруга германского императора Генриха Пятого.
Ее борьба за британский престол с кузеном – Стефаном Блуазским – продолжалась более 20 лет и совершенно обескровила страну. Она так и не смогла получить корону для себя, но сделала все, чтобы следующим королем Англии стал ее сын – Генрих Второй – основатель династии Плантагенетов.
На надгробии Матильды в Руанском соборе высечены слова: "Здесь упокоена дочь, жена и мать Генриха, великая по рождению, еще более по браку, но более всего – по материнству".
Матильда Английская 1101 – 1167

Он говорил: "Моя вера в людей, которые правят, говоря в общем, ничтожна. Моя вера в людей, которыми правят, говоря в общем, беспредельна".
205 лет назад – 7 февраля 1812 года – родился Чарлз Диккенс.
"Когда читаешь любую прозу, отмеченную яркой индивидуальностью стиля, ловишь себя на мысли, будто за строчками текста проступает лицо, – писал Джордж Оруэлл. – Передо мной лицо человека, который вечно с чем-то сражается, сражается открыто, и его не запугать. Лицо человека, который "щедро гневен", – иными словами, лицо свободного интеллектуала, подлинного либерала девятнадцатого столетия!"
Его учениками были Достоевский, Лесков и Тургенев, Джозеф Конрад и Генри Джеймс, Франц Кафка и Уильям Фолкнер, Томас Стернз Элиот и Марсель Пруст.
"Он был ярким выразителем, своего рода рупором овладевшего Англией всеобщего вдохновения, порыва и опьяняющего энтузиазма, звавшего всех и каждого к высоким целям. Его лучшие труды являются восторженным гимном свободы".
"Диккенс был так популярен, – писал Честертон, – что мы, современные писатели, даже не можем представить, сколь велика была его слава. Теперь не существует такой славы".
Чарлз Диккенс 1812 – 1870

Ему было всего два года, когда по завещанию своей бабки – великой императрицы Цыси – он стал властителем Поднебесной империи. По легенде, во время коронации отец-регент силой удерживал на троне маленького императора со словами: "Не плачь, сынок, скоро все кончится!"
Эти слова стали пророческими. Спустя 4 года монархия пала, но бывший правитель жил в Запретном городе в полной изоляции еще 13 лет. Затем были годы изгнания, советский плен и возвращение на родину. 15 лет лагерей и работа садовником в Пекинском институте ботаники.
Мао Цзэдун лично следил за процессом перевоспитания бывшего Сына Неба, который превратился в рядового гражданина. Джоу Энлай любил похвастаться: "Мы переделали последнего императора, это беспримерное достижение в мире".
Пу И – последний император Китая – родился в этот день – 7 февраля 1906 года.
Пу И 1906 – 1967

7 февраля 1917 года великий князь Николай Михайлович, известный историк и либерал, высланный из Петрограда в свое имение в Херсонской губернии по распоряжению Николая II, писал в Москву церемониймейстеру князю Борису Куракину:
"Слежу внимательно за газетами и вижу, что дело не ладно. Из петроградских писем от приятелей ясно, что власть зарвалась и делает отчаянные прыжки в пропасть. Министр внутренних дел Протопопов, если он останется у кормила правления, может легко погубить и Россию, и Государя. Нельзя игнорировать общее настроение и ту войну, которую мы ведем, а этот господин хочет управлять страной одним произволом".
Россия 1917